Генпрокуратура поручила прекратить дело в отношении Каменщика

Следственный комитет не сможет обжаловать решение надзорного ведомства

Генпрокуратура поручила прекратить дело в отношении Каменщика
Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - После освобождения владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину требование о прекращении их уголовного преследования. Как пишет в среду "Коммерсант", в ведомстве настаивают на "безотлагательных мерах" по установлению законности.

Требование прекратить уголовное дело в отношении Каменщика подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Действительно, и.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Каменщика и ряда других руководителей аэропорта "Домодедово" в связи с совершенным там терактом", - сказал Куренной.

Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Таким образом, в Следственном комитете не смогут его обжаловать.

Первого июля Басманный суд Москвы отменил домашний арест двоим бывшим топ-менеджерам аэропорта "Домодедово", обвиняемым в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Судья отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову.

Суд счел, что следствие не представило объективных доказательств того, что обвиняемые могут скрыться, а предположения следствия о том, что фигуранты могут оказать препятствие расследованию дела являются надуманными.

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц стали Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов.

Генпрокуратура настаивала на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости