Защитник журналистов ВГТРК попросил суд отклонить иск Навального

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Представитель телеведущего Дмитрия Киселева и журналиста "России 1" Евгения Попова просит суд отклонить иск о защите чести и достоинства Алексея Навального, так как, по их словам, оппозиционер не доказал, что фильм "Эффект Браудера" порочит его.

"Я полагаю, что истец ни в исковом заявлении, ни сегодня, в судебном заседании, не предъявил доказательств, что оспариваемые сведения имеют непосредственное отношение к лицу и носят порочащий характер",- заявил представитель.

По словам представителя, Киселев и Попов "использовали предоставленные им права журналиста и выполнили наложенные на них журналистские обязанности, злоупотребления правом не допустили".

"Европейский суд ранее указывал, что СМИ исполняют ведущую функцию в демократическом обществе, которые имеют право на распространение общественно значимой информации. Как видно из анонса фильма, ответчики явно указали, что раскрывают переписку Навального с Браудером в силу ее общественной значимости",- сказал представитель ответчика.

По словам представителя, в передаче указывалось, что имела место "криминальная переписка", так как моменту распространения сведений Браудер и Навальный были осуждены различными приговорами российских судов".

Как сообщалось, Савеловский суд Москвы во вторник вернулся к рассмотрению по существу иска Навального о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту телеканала "Россия 1" Евгению Попову.

Навальный обратился в столичный районный суд из-за анонса фильма "Эффект Браудера", показанного 10 апреля в эфире программы "Вести недели". В этом сюжете утверждалось, что деятельность Навального финансируется зарубежными спецслужбами. Истец просит признать сведения, изложенные в сюжете порочащими его честь и достоинство и не соответствующими действительности.

Савеловский суд Москвы в конце апреля оставил иск без движения, но после устранения истцом выявленных недостатков принял дело к рассмотрению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Недвижимость
Последние новости