Общество русской словесности выступило за экспертизу учебников по литературе

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Общество русской словесности предложило комплекс мер для улучшения ситуации с изучением русского языка и литературы.

"Провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации, провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе", - говорится в резолюции Общества, принятой на заседании его президиума, которое проходит в среду в Москве под председательством патриарха Кирилла.

Общество также призвало проанализировать эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения (2016-2020 гг.) и рассмотреть по итогам экспертизы возможность придания этой программе статуса государственной.

"Разработать механизм независимой экспертной оценки учебников, учебно-методических комплексов (по русскому языку и литературе - "ИФ"), словарей русского языка, языков народов России и принципы формирования федерального перечня учебников и словарей, рекомендованных для комплектования библиотек образовательных организаций", - сказано в документе.

Его авторы высказались за разработку федеральной программы и порядка комплектования библиотек образовательных организаций с учетом требований действующих федеральных госстандартов и специфики языковой ситуации в регионах, призвали рассмотреть целесообразность существующей ныне системы подготовки учителей русского языка и литературы по программам прикладного бакалавриата, разработать концепцию подготовки учителя-словесника и его профессиональной аттестации, подготовить предложения по трудоустройству выпускников с фундаментальным филологическим образованием.

Они также предложили разработать курс "Русская словесность" и подготовить предложения по введению его в практику подготовки педагогов дополнительного образования.

Как сказано в документе, упомянутые предложения приняты, учитывая озабоченность снижением уровня филологической грамотности, читательской и речевой культуры населения, падением престижа филологического образования, несовершенством учебных программ и образовательных стандартов в области филологии, снижением мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы. Отмечается также отставание существующей методики преподавания русского языка и литературы от образовательных запросов обучающихся и родителей, снижение речевой и читательской культуры населения страны, уровня подготовки педагогов.

Резолюция будет направлена во все образовательные учреждения России, органы управления образованием субъектов РФ, в Госдуму и Совет Федерации, в Минобрнауки, правительство и администрацию президента России.

Общество русской словесности было образовано в марте 2016 года. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по предложению президента РФ Владимира Путина. Общество призвано объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи