Минприроды РФ обсудит с Данией и Канадой спорные вопросы по границам в Арктике

Сергей Донской

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Минприроды РФ планирует провести дополнительные переговоры с Данией и Канадой по спорным вопросам расширения границ континентального шельфа в Арктике, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Есть разногласия с Данией. Они представили свое видение по арктическому шельфу, оно пересекается с нашей заявкой. В любом случае мы еще планируем с Данией и с Канадой, где тоже есть пересечения, вести дополнительные переговоры", - сказал Донской.

"Хотя на сегодняшний день от всех стран получена соответствующая нота, в которой говорится, что они не против, чтобы мы представили нашу заявку, и по ней начнется работа", - отметил министр.

Между тем Донской ожидает, что часть вопросов по российской заявке может быть снята уже в ходе ее первой подробной презентации на подкомиссии ООН в августе. "Первое, что мы хотим получить - вопросы экспертов и специалистов по этой заявке. После чего, может, мы снимем часть вопросов в августе",- сказал он.

"Но скорее всего, предполагается еще осенняя поездка. На ней мы планируем предоставить уже, скажем так, дополнительную информацию к заявке", - уточнил глава Минприроды.

Как сообщалось, Россия в феврале представила свою заявку на расширение границ арктического шельфа в ООН. Данная заявка предполагает увеличение площади российского шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Дания официально внесла генеральному секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике в декабре 2014 года. Анализ границ поданной Данией заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи