Комоедов увидел перспективы снижения влияния Турции после попытки переворота

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Попытка госпереворота в Турции подорвет позиции Турции на Ближнем Востоке, заявил глава комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов.

"Мятеж, скорее всего, будет подавлен демонстративно жестоко, но уже сегодня очевидно, что это событие серьезнейшим образом подорвало позиции Турции на Ближнем Востоке. Уверен, что политико-моральное состояние вооруженных сил не позволит Турции вести диктаторскую политику на Ближнем Востоке", - сказал Комоедов журналистам в субботу.

Он при этом не сомневается, что "большинство турецкого народа и представителей силовых органов поддержат демократически избранного президента".

Парламентарий также считает, что "Эрдогану стоит дать указание своим военным расширить контакты с российской армией".

"Россия 7 месяцев и 4 дня ждала от президента Турции логичных действий по инциденту со сбитым российским Су-24, мы неоднократно демонстрировали нашу готовность развивать дружественные добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении и соблюдении интересов государств", - сказал адмирал.

Он отметил, что российская армия "нашла в себе мужество встать на сторону народа и законно избранной власти в 1991 и 1993 годах, когда Россия стояла на грани военных переворотов".

"Давайте скажем Эрдогану: пришлите своих генералов в Москву для обмена опытом - не прогадаете, мы их научим Родину любить! Как председатель комитета по обороне скажу: задача военных - защищать Родину от внешних врагов, а не устраивать игры престолов у себя дома", - заявил Комоедов.

В то же время он сказал: "не дай Господь кому-то оказаться на месте Эрдогана, но я вижу в этом знак".

"Это знак судьбы для Эрдогана: чтобы удержать ситуацию, надо радикально пересмотреть свою личную политику и политику государства. Все мы помним третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия. Когда политика становится авторитарной, когда правитель действует наперекор чаяниям народа и своей страны, то ситуация становится непредсказуемой, лавинообразно возрастает риск военных переворотов", - отметил глава комитета.

По его мнению, "надо учитывать еще и то, что у Турции плохая наследственность в том, что касается военных переворотов: Турция последние 20 лет стремилась в Европу, но покажите мне европейскую страну, где во второй половине 20 века произошло четыре военных переворота - в 1960, 1971, 1980 и 1997-м".

"Нельзя исключать, что при всем клиническом идиотизме мятежников действовали они не без поддержки определенных зарубежных институтов: в последнее время у Турции осложнились отношения с США, прохладными стали и отношения со многими европейскими странами", - заметил Комоедов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи