Апелляцию по делу активиста ПАРНАСа Пивоварова рассмотрят в августе

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Костромской облсуд назначил дату рассмотрения апелляционных жалоб на приговор по делу активиста ПАРНАСа Андрея Пивоварова.

В материалах картотеки Костромского обсуда сказано, что рассмотрение апелляционной жалобы фигурантов дела о неправомерном доступе к компьютерной информации и взяточничестве в период предвыборной кампании в Костромской области в 2015 году назначено на 4 августа.

Жалобу подавали Алексей Никоноров и Пивоваров.

Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа Пивоваров уточнил "Интерфаксу", что рассмотрение апелляционной жалобы будет проходить в открытом режиме.

10 июня Ленинский районный суд Костромы назначил Пивоварову наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей за неправомерный доступ к базе МВД и дачу взятки. Согласно судебному решению, он не сможет участвовать в выборах на протяжении 11 лет.

Его подельник - бывший полицейский Никоноров приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей. Он признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, превышении должностных полномочий и получении взятки. Никоноров был взят под стражу в зале суда.

Обвинение просило для Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафа 2,25 млн рублей, для Никонорова - 6 лет колонии строгого режима и 3 млн руб. штрафа.

Что вменяется

По данным СУ СКР по Костромской области, в период предвыборной кампании в июле 2015 года Никоноров, превышая должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД, неоднократно проводил Пивоварова в здания отделов полиции в Костроме.

Полицейский через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации - интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Таким образом, по мнению следствия, Пивоваров проверял персональные данные граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах.

За совершение незаконных действий в пользу взяткодателя сотрудник полиции получил от Пивоварова взятку в сумме не менее 50 тыс. рублей.

27 июля 2015 года Никоноров и Пивоваров были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району сотрудниками отдела собственной безопасности областного УМВД.

Было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). 29 июля они были арестованы. Через два месяца Пивоварова выпустили под залог в размере одного миллиона рублей.

В сентябре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении обоих возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве (статья 291 УК РФ).

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде началось 19 апреля в закрытом режиме. В ходе суда были исследованы 13 томов дела и допрошены более 30 свидетелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи