Оправданные в перекраске звезды на высотке руферы потребовали от РФ 3 млн рублей

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Четверо фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на московской Котельнической набережной в цвет украинского флага через суд потребовали от РФ более 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Как передал корреспондент " Интерфакса", оправданные парашютистки Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили в Таганском суде Москвы возместить им ущерб в размере 835 тыс. рублей и 1,2 млн рублей соответственно, Алексей Широкожухов попросил выплатить ему 476 тыс. рублей, а Александр Погребов - 767 тыс. рублей. В свою очередь представитель Минфина и прокурор сочли их требования незаконными и необоснованными.

В эти суммы парашютисты оценили возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили вернуть деньги, потраченные на аренду другого парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также возместить расходы на адвокатов.

Судья поинтересовалась, зачем было нужно арендовать другое парашютное оборудование, добавив, что "помнится, Лепешкина вообще беременная была".

В свою очередь сама Лепешкина сообщила суду, что следователь даже после вступления оправдательного приговора в законную силу в декабре 2015 года не отдавал им парашютное оборудование. "Нас оправдали 10 сентября, 17 сентября я родила. Мне необходимо быть в форме, для меня эта прямая необходимость, я совершаю 15 прыжков в неделю", - пояснила она.

Представитель Минфина в свою очередь просила отклонить заявленные требования. "У реабилитированного лица есть право на возмещение ущерба за утраченную возможность заработка. Однако в деле нет доказательств того, что заявители были уволены с работы по причине уголовного преследования, также нет доказательств, что заявители в период нахождения под домашним арестом пытались найти себе работу на дому", - сказала представитель ведомства.

Кроме того, представитель Минфина считает, что суммы, которые были потрачены фигурантами дела на адвокатов, завышены. "Расходы на услуги адвокатов должны быть разумными. И, конечно же, государство не должно оплачивать досуг заявителей и возмещать ей расходы на парашютное оборудование",- сказала она.

Не не той крыше не в то время

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку желтой звезды, венчающей шпиль здания.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года оправдал четырех фигурантов дела: Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Алексея Широкожухова и Александра Погребова. Владимира Подрезова суд признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии.

Мосгорсуд 17 декабря прошлого года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела, а Подрезову назначил наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы, исключив из приговора упоминание о его предыдущей судимости.

Мосгорсуд 15 февраля отказал прокуратуре в передаче дела на пересмотр в кассационном порядке.

Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, так как совершали прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

В перекрашивании звезды признался украинский руфер Григорий, скрывающийся под псевдонимом Mustang Wanted. Свой поступок он назвал "арт-перфомансом", посвященным Дню независимости Украины.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи