Мосгорсуд отказался пересматривать приговор руферам по делу о покраске звезды

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отказал прокуратуре в пересмотре приговора пяти фигурантам дела о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, четверо из которых были оправданы.

Согласно постановлению, кассационное представление на решение судов первой и второй инстанции подал зампрокурора Москвы Владимир Ведерников, который просит отменить состоявшиеся судебные решения "как незаконные и необоснованные". По его мнению, доказательства, исследованные судом первой инстанции, подтверждают виновность Владимира Подрезова в хулиганстве, а также Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Алексея Широкожухова и Александра Погребова "в совершении хулиганства и вандализма".

"Вопреки доводам кассационного представления, в приговоре приведен подробный анализ всех доказательств. При этом все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности", - отмечается в постановлении судьи Зои Задорожной.

Дело руферов

Как сообщалось, Мосгорсуд 17 декабря прошлого года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела, а Подрезову назначил наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы, исключив из приговора упоминание о его предыдущей судимости.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал.

Суд счел, что в отношении последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Суд установил, что Короткова, Погребов, Широкожухов и Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления.

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Фигурантам было предъявлено обвинение в вандализме (статья 214 УК РФ) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи