Сибирская язва обнаружена у оленей на Ямале впервые за 75 лет

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Режим карантина введен распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с 25 июля в Ямальском районе из-за обнаруженной у оленей сибирской язвы.

Пресс-служба главы региона сообщает в понедельник, что на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой, превышавшей в этом районе 30 градусов.

К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей (кочующей) рядом.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы, общие потери составили 1200 голов. Сколько именно животных погибли от теплового удара, сколько - от сибирской язвы, не уточняется.

"По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам), но и заболеванием - сибирской язвой", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, вероятная причина заражения оленей - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

"В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет, и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками", - отмечается в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы.

"Рядом с оленеводами - это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, возможна дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района; среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение людей о ситуации.

Сейчас в районе принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета ЯНАО.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи