Родные Немцова намерены добиться переквалификации дела о его убийстве

Статья УК РФ о покушении на жизнь общественного и политического деятеля предусматривает более суровое наказание

Родные Немцова намерены добиться переквалификации дела о его убийстве
Пикет на месте убийства политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Потерпевшие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова намерены добиваться переквалификации дела на статью о покушении на жизнь общественного и политического деятеля, заявил журналистам во вторник один из представителей дочери убитого Жанны Немцовой Вадим Прохоров.

"Совершенно очевидно, что мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность. Именно ст.277 наиболее точным образом отражает суть произошедшего деяния", - сказал он во вторник журналистам.

Адвокат еще раз подчеркнул, что потерпевшие не считают дело раскрытым, так как не найдены организаторы и заказчики преступления. "Отказ в переквалификации показывает, что власти не хотят подчеркивать факт того, что Борис Немцов являлся общественным и политическим деятелем", - добавил Прохоров.

В свою очередь его коллега Ольга Михайлова сообщила, что, несмотря на то, что суд во вторник отказался отправлять дело в прокуратуру для переквалификации со статьи "убийство" на статью "покушение на жизнь общественного или политического деятеля", у потерпевших есть возможность добиться переквалификации в ходе рассмотрения дела.

"Не исключено, что в дальнейшем нами будут подаваться ходатайства о переквалификации. В любом случае, мы намерены добиваться этого всеми возможными способами", - сказала она.

Адвокат отметила, что по статье "убийство" минимальный срок наказания - восемь лет лишения свободы, тогда как в случае переквалификации обвиняемые не смогут получить менее 12 лет лишения свободы.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Перед судом по этому делу предстанут предполагаемые исполнители преступления Заур Дадаев, Хамзат Бахаев Хамзата, Темирлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шадид Губашев. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства выделено в отдельное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи