Дурицкая назвала убийство Немцова политическим

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Украинская модель Анна Дурицкая, которая стала свидетелем убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, считает, что мотив преступления был политическим.

"Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью, и было много людей, которые негативно к нему относились",- говорится в протоколе допроса Дурицкой, текст которого опубликован на сайте "Комсомольской правды" в четверг.

По ее словам, ей неизвестно о том, поступали ли Немцову угрозы и кто мог убить политика.

Отвечая на вопрос следователя, с кем Немцов в последнее время активно общался, Дурицкая сообщила: "с исполнительным директором РПР-Парнас Ольгой Тихомировой, адвокатом Вадимом Прохоровым, другом по партии Ильей Яшиным, помощницей Ириной Гамарьян".

Дело Немцова

В СКР 20 июня сообщили о завершении расследования уголовного дела об убийстве Немцова в отношении пяти обвиняемых: Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия (ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В СКР отметили, что следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении названных лиц направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается, добавили в СКР.

Следствие исключило религиозную вражду в качестве мотива этого преступления, при этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотивы обвиняемых - совершение убийства за вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей, отметили в СКР.

В свою очередь адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявляет, что потерпевшие не считают расследование завершенным, так как не найден ни организатор, ни заказчик преступления.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля.

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Губашев - на раннем этапе следствия, Губашев - во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству политика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости