Дурицкая назвала убийство Немцова политическим

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Украинская модель Анна Дурицкая, которая стала свидетелем убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, считает, что мотив преступления был политическим.

"Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью, и было много людей, которые негативно к нему относились",- говорится в протоколе допроса Дурицкой, текст которого опубликован на сайте "Комсомольской правды" в четверг.

По ее словам, ей неизвестно о том, поступали ли Немцову угрозы и кто мог убить политика.

Отвечая на вопрос следователя, с кем Немцов в последнее время активно общался, Дурицкая сообщила: "с исполнительным директором РПР-Парнас Ольгой Тихомировой, адвокатом Вадимом Прохоровым, другом по партии Ильей Яшиным, помощницей Ириной Гамарьян".

Дело Немцова

В СКР 20 июня сообщили о завершении расследования уголовного дела об убийстве Немцова в отношении пяти обвиняемых: Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия (ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В СКР отметили, что следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении названных лиц направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается, добавили в СКР.

Следствие исключило религиозную вражду в качестве мотива этого преступления, при этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотивы обвиняемых - совершение убийства за вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей, отметили в СКР.

В свою очередь адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявляет, что потерпевшие не считают расследование завершенным, так как не найден ни организатор, ни заказчик преступления.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля.

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Губашев - на раннем этапе следствия, Губашев - во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству политика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи