В Самарской области уволили двух председателей территориальных избиркомов

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Самарский облизбирком на заседании в понедельник отправил в отставку председателя территориальной избирательной комиссии Сызрани Олега Уваева и председателя ТИК Железнодорожного района Самары Наталью Кленкину, сообщило правительство региона.

Уваев и Кленкина сами подали заявления об освобождении от должности.

При этом в сообщении подчеркивается, что оба председателя ТИКов отправлены в отставку, в том числе, "в целях повышения эффективности организации деятельности избирательных комиссий" и с учетом "мнения представителей политических партий".

Как заявил "Интерфаксу" член областного избиркома Николай Рогожин, "под руководством Олега Уваева постоянно нарушалось избирательное законодательство, причем самым серьезнейшим образом: десятками не регистрировались кандидаты оппозиционных партий, не принимались агитационные материалы - просто нельзя было нормально проводить избирательную кампанию".

Также, по информации Рогожина, в Сызрани неоднократно фальсифицировались протоколы голосования. "Путем таких манипуляций менялись даже победители выборных кампаний", - уверен он.

Территориальная комиссия Железнодорожного района Самары запомнилась члену облизбиркома еще по выборам 2011 года. "Непогашенные бюллетени складывались вместе с избирательными бюллетенями проголосовавших в один мешок, ничего не подсчитывалось и отвозилось в ТИК - и там решали судьбу голосования на участке", - вспоминает Рогожин со ссылкой на сообщения наблюдателей и правозащитников.

"В Железнодорожном районе никто до утра не вводил ни одного протокола в ГАС "Выборы". То есть они держали до последнего, пока картина по всему региону не будет ясна", - прокомментировал агентству ситуацию последних лет член облизбиркома Павел Зелюков. По его словам, в итоге результат партии власти мог оказаться значительно выше, а оппозиции - ниже, чем в соседних районах.

Как сообщалось, в июне глава ЦИК Элла Памфилова назвала Самарскую область "неблагополучным регионом" и пообещала устроить в регионе серьезную проверку.

В июле Самарскую область посетили члены ЦИК Валерий Гальченко и Сергей Сироткин. Они встретились с представителями политических партий и выслушали их жалобы на нарушения в ходе избирательного процесса.

После отъезда проверяющих председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев сообщил, что в отношении председателей двух ТИКов Самары - Железнодорожного и Октябрьского, а также председателей территориальных комиссий Сызрани и Новокуйбышевска могут быть даны "кадровые рекомендации" из-за жалоб со стороны политических партий.

В отличие от председателей ТИКов Сызрани и Железнодорожного района Самары, их коллегам в Октябрьском районе Самары и Новокуйбышевске "решено оказать доверие и не принимать кадровых решений", сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь облизбиркома Роман Романов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи