ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

В тундре покемонов не ищут

Корреспондент "Интерфакса" выяснил, как на Крайнем Севере пытаются развивать внутренний туризм, и почему – пока безуспешно

В тундре покемонов не ищут
Фото: "Интерфакс", Алексей Курилов

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прямая зависимость бюджета от цены на нефть, крайне слабая инфраструктура, бескрайние просторы, бездорожье, особый менталитет и даже недавно положенная плитка в административном центре, уже начавшая местами трескаться – все узнаваемые черты России отразились в миниатюре в одном регионе, Ненецком автономном округе (НАО).

НАО – край оленеводов, рыбаков и нефтяников. На обширной территории в 176 тысяч квадратных километров (это сравнимо с площадью Прибалтики) живет всего 44 тысячи человек. Причем подавляющее большинство – в городке Нарьян-Мар и его окрестностях. Небольшой аэропорт, который местные власти содержат совместно с Минобороны, – основная связь региона с внешним миром. Летом ведущих в Нарьян-Мар дорог с "большой земли" нет, а зимой в округ можно добраться по зимнику – ледовой дороге сквозь тундру, обозначенной вешками.


Летом стадо оленей издает звук, напоминающий тихий треск дров в костре – это животные сталкиваются своими рогами с соседями.

Связь с двумя десятками сел НАО и кочующими оленеводами летом возможна только по воде или воздушным транспортом. Вертолет Ми-8 кружит над стоянкой одной из оленеводческих бригад в двух часах лета от Нарьян-Мара и приземляется неподалеку от группы палаток и сборных чумов, над которыми курится дымок. Лают собаки, следы жизнедеятельности оленей под ногами, деревянные нарты, у рукомойника льет ледяную воду на руки слегка пошатывающийся тундровик в выцветших камуфляжных штанах и высоких сапогах. В начале августа здесь празднуют главный профессиональный праздник – День оленевода, и потому в стойбище ждут гостей из руководства округа и журналистов.

"Нет, не знаю про покемонов, а что это такое?" – спрашивает 14-летняя Диана из села Несь на вопрос о популярной игре, периодически появляющейся в заголовках СМИ. Зимой дети оленеводов учатся в школе, а летом отправляются к своим родителям, бабушкам и дедушкам в тундру – помогать пасти оленей.

Диана не была дома с начала лета и пропустила шумиху вокруг Pokemon Go. Смартфон у нее с собой есть, и его даже можно зарядить от электрогенератора, но интернета здесь нет. А где нет интернета, там нет и покемонов.

В тундре нет интернета, но у многих оленеводов с собой есть планшеты, смартфоны и ноутбуки, на которых можно посмотреть кино, поиграть в игры, не требующие подключения к сети, и послушать музыку. Заряжают устройства от дизель-генератора.
В тундре нет интернета, но у многих оленеводов с собой есть планшеты, смартфоны и ноутбуки, на которых можно посмотреть кино, поиграть в игры, не требующие подключения к сети, и послушать музыку. Заряжают устройства от дизель-генератора.
Фото: "Интерфакс", Алексей Курилов

"Очень скучаю по интернету", – признается девочка.

Мама Дианы, Нина Латышева, о покемонах мельком читала в новостях. Она по случаю праздника наряжена в народный ненецкий костюм, сшитый своими руками.

"Ажиотаж есть, встречала – покемоны, покемоны... Но жизнь поважнее. А вы не находили покемонов? Не ищете? Лучше грибы, ягоды поискать, морошку в тундре, чем покемонов. Мошкары, конечно, много стало, хочется в вертолетик сесть и улететь в цивилизацию...", - говорит Латышева, отгоняя насекомых с лица.


Администрация НАО реализует пилотный проект "Кочевой детский сад", в рамках которого летом к бригаде оленеводов присоединяется педагог и готовит детей к школе. Юные оленеводы, уже умеющие пасти стадо, прямо в палатках посреди тундры учатся считать, знакомятся с культурой предков и детской литературой. Задача учительницы – помочь 7-8 летним детям догнать сельских сверстников, посещавших детский сад.

Женщина работает директором дома народного творчества в Неси, делает сувениры и шьет национальную одежду на продажу, а летом проводит праздники в бригадах оленеводов. Имеет два высших образования – художник росписи по дереву и культуролог, но заканчивает в Финляндии еще и третье – организатор турбизнеса.

Туризм – одна из самых больших надежд НАО найти новые источники дохода в условиях падающих цен на нефть, от которой почти на 100% прямо или косвенно зависит бюджет округа. Но здесь проблемы те же, что и во всей России – отсутствие инфраструктуры и дорогой перелет из Москвы.

"Не верю в туризм. Когда дорогу сделают, дорогу, тогда... А пока турпакет на одного человека 80 тысяч стоит, люди скорее за границу поедут. Конечно, финны учили организации турбизнеса, мы понимаем, как оно должно быть, но не можем. Нет инфраструктуры", - сокрушается Латышева.

Округ богат рекреационными ресурсами – здесь и этнокультурные особенности, и рыбалка, и охота, и пешие походы и кемпинги, сплавы по рекам, экологический и гастрономический туризм, а также гонки на снегоходах и, наконец, северное сияние. У путешественников большой популярностью пользуются величественные олени (НАО и Коми, в отличие от Ямала, вспышка сибирской язвы не грозит ввиду планомерной вакцинации много лет подряд и отсутствию могильников). Стадо, собранное в кораль, цепляется пушистыми рогами, и над тундрой стоит звук, похожий на треск костра.

Олень играл и играет важную роль в жизни народов Севера. Это источник молока, мяса, шкур, рогов, а также средство передвижения. Летом олень поедает траву, листья, ягоды и грибы, а зимой питается ягелем, который растет под снегом.
Олень играл и играет важную роль в жизни народов Севера. Это источник молока, мяса, шкур, рогов, а также средство передвижения. Летом олень поедает траву, листья, ягоды и грибы, а зимой питается ягелем, который растет под снегом.
Фото: "Интерфакс", Алексей Курилов

В часе лёта от Нарьян-Мара раскинулся каньон "Большие ворота" - эхо вертолетного винта отражается от высоких скал справа и слева, а над каньоном в тундре - ковер из ароматной голубики. Все это пользовалось бы головокружительным успехом, но туриста отпугивает цена.

Ненецкий автономный округ, понимая потребность бизнеса в элементарных условиях для проведения туров, учредил Центр арктического туризма. Центр организовывает туры и путешествия в НАО, а также предоставляет услуги предпринимателям – например, аренду снегоходов. Но главная его беда – убыточность. Будучи бюджетным учреждением, Центр нуждается в значительном финансировании от региона, но зарабатывать пока не может.


Тайга необычайно богата грибами и ягодами. Черника в районе каньона "Каменные ворота" растет ковром, и иногда не знаешь, куда поставить ногу для следующего шага, чтобы не раздавить дары природы.

"Пятидневный тур без авиабилетов – это от 50 тысяч рублей, билеты из Москвы и обратно обойдутся еще в 30 тысяч. Но это, скажем, подледная рыбалка или стойбище. А если в каньон "Каменный город" – то уже от 60 тысяч, ведь нужно платить еще за вертолеточасы. Если ехать на снегоходах, то все топливо нужно брать с собой, что ведет к утяжелению груза и каравана", – говорит руководитель отдела проектирования и реализации турпродуктов Центра арктического туризма Алексей Бажуков, сам в прошлом – тундровик, знающий многие маршруты на собственном опыте.

Помимо высокой цены, физической доступности и отсутствия высококлассного гостиничного сервиса еще одна непреодолимая проблема Центра – бюрократия. Как поясняет Бажуков, бюджетное учреждение должно выставить на торги все – от перелета до еды для туристов, и каждый пункт приходится заранее закладывать в бюджет, что связано с рисками и также сказывается на цене.

"Востребованность есть, люди хотят посетить стойбище, пофотографироваться с оленями, почувствовать быт малочисленных народов севера, но высокая стоимость остается главной проблемой. Платежеспособность населения сильно упала, и все это понимают", – говорит Бажуков.

Зимой и летом оленеводы передвигаются по тундре на деревянных нартах. Они одинаково хорошо скользят как по снегу, так и по траве. Мастерство управления оленьими упряжками коренными народами Севера передается из поколение в поколение.
Зимой и летом оленеводы передвигаются по тундре на деревянных нартах. Они одинаково хорошо скользят как по снегу, так и по траве. Мастерство управления оленьими упряжками коренными народами Севера передается из поколение в поколение.
Фото: "Интерфакс", Алексей Курилов

Организацией туров в НАО активно занимается и частный бизнес, причем в Центре признают, что бизнесу проще справляться с бюрократическими проволочками. Пока выхода из ситуации в Центре не видят, хотя и понимают, что спасти положение в текущей экономической ситуации могут только частные инвестиции и новые подходы в работе. О самых свежих веяниях в своей сфере в учреждении, правда, не знают.

"Покемон-туризм? Что? Не слышала, нет. А, игра эта... Я детям запретила, она же опасная, под ноги не смотрят", – говорит замдиректора Центра арктического туризма Марианна Чаповская.

Власти НАО понимают, что казенное учреждение с задачей развития туризма в одиночку не справится. Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин заявляет, что ставку нужно делать все-таки на талантливых и прозорливых предпринимателей: "Главной движущей силой развития туризма должен выступать частный бизнес".

"Государственной структуре очень сложно, а, главное, бессмысленно, с ним конкурировать. Мы поможем инфраструктурой, административным ресурсом, но развивать туризм, создавать конкурентную среду на этом рынке должен бизнес", – говорит Кошин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });