Все поголовье оленей на Ямале будет вакцинировано от сибирской язвы

В Минсельхозе заявили, что власти сделали все для остановки распространения болезни, но свою роль сыграл природный фактор

Все поголовье оленей на Ямале будет вакцинировано от сибирской язвы
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Специалисты намерены привить от сибирской язвы все поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, а это около 700 тыс. животных, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На сегодняшний день вакцинировано 4,5 тысячи оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч из так называемой "угрожаемой зоны", то есть, с территорий, прилегающих к очагу.

В первую очередь, вакцинацией будет охвачено все стадо, кочующее на территории Ямальского района, следующие на очереди - Тазовский и Приуральский районы.

"Сибирская язва характерна для многих территорий России, но такого массового проявления после 1941 года у нас никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет - это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных. Но не все зависит от человека", - заявил в среду директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс, слова которого приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что споры сибирской язвы приобретают активность при высоких температурах окружающей среды, это природный фактор. "Все, что было сделано людьми для остановки распространения болезни, для сохранения поголовья - было сделано правильно и своевременно", - констатировал Шевкопляс.

В округ уже поставлено 302 тысячи доз вакцины от сибирской язвы, еще 100 тысяч доз ожидаются в пятницу.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло около 2,3 тысяч животных.

У 23 человек, в числе которых 10 детей, обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался. 90 человек находятся в больнице для дополнительного обследования

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');