Две трети россиян высказались в пользу нейтралитета на фоне событий в Турции

Недавно в Турции состоялась попытка военного переворота, которая вызвала серьезную реакцию действующей власти

Две трети россиян высказались в пользу нейтралитета на фоне событий в Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган с женой приветствуют участников демонстрации против военного переворота
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Ситуация в Турции в целом не безразлична россиянам: за событиями в этой стране следят 60%, однако пристально отслеживают новости только 16%, тогда как 44% узнают информацию время от времени, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

Не интересуются событиями в Турции 39% участников опроса, проведенного 23-24 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Власти Турции вызывают у россиян преимущественно негативные чувства: недоверие (24%), разочарование (14%), осуждение (12%). Каждый десятый (10%) выразил им сочувствие. Треть (32%) относятся к турецкому руководству безразлично.

Попытка переворота в Турции, по словам 19% респондентов, была предпринята турецкими военными, по мнению 17% - западными спецслужбами. 12% считают организатором президента страны, 12% - исламистских радикалов. Затруднились назвать предполагаемых организаторов переворота 36%.

Россия в данной ситуации должна занять позицию нейтралитета, считают 67% респондентов. Поддержать президента Турции предлагают 14%, тогда как оппозиционерам симпатизируют лишь 3%. Еще у 16% нет ответа.

Как выстраивать политику в отношении Турции в ситуации внутриполитического кризиса в этой стране, россияне не знают: 36% предлагают наладить отношения, отказавшись от части претензий, 39%, наоборот, считают необходимым ужесточить давление на турецкие власти с целью выполнения всех требований России. Каждый четвёртый (25%) затруднился ответить.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

В Анкаре утверждают, что за попыткой путча стоит мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Турецкая сторона настаивает на его экстрадиции, однако в Вашингтоне предупреждают, что могут выдать Гюлена только если получат убедительные доказательства его вины. Сам проповедник заверяет, что не имеет никакого отношения к путчистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи