Свыше трех сотен турецких военных остались в розыске по делу о госперевороте

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - По меньшей мере, 311 военнослужащих, включая девятерых генералов, находятся в розыске в связи с участием в попытке государственного переворота, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык в понедельник в интервью телеканалу CNN Turk.

По его словам, увольнения из турецкой армии еще не завершились, и, если потребуется, то увольнения продолжатся.

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сообщил, что власти страны арестовали 11 беглых солдат, подозреваемых в причастности к попытке переворота. Власти Турции уволили 1 389 военнослужащих, подозреваемых в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он намерен закрыть военные академии в стране и взять под личный контроль руководство разведывательными спецслужбами и военным Генштабом.

Ранее сообщалось, что число работников госсектора, смещенных со своих постов после провалившейся попытки госпереворота, превысило 66 тыс. человек, из них 43 тыс. работали в сфере образования. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала 29 июля заявил, что более 18 тыс. человек были задержаны в Турции в рамках расследования попытки переворота. Кроме того, почти у 50 тыс. человек были аннулированы паспорта.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, планы мятежников провалились. В Анкаре считают, что за мятежом стоит проживающий в Америке мусульманский богослов Фетхуллах Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает. Власти США предупредили, что не выдадут 75-летнего проповедника, если не получат убедительные доказательства его вины.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи