Путин расценил визит Эрдогана в РФ как желание возобновить диалог

Российский лидер предложил турецкому коллеге обсудить восстановление торгово-экономических связей

Путин расценил визит Эрдогана в РФ как желание возобновить диалог
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию говорит о желании возобновить диалог во имя интересов народов двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - сказал он на встрече с турецким коллегой.

Российский президент предложил Эрдогану обсудить восстановление экономических связей и борьбу с терроризмом. "Сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом", - сказал он.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду, что Москва и Анкара предпримут шаги для расширения сотрудничества между государствами. Он также добавил, что Турция будет счастлива принять очередное заседание Совета сотрудничества с РФ на высшем уровне. Президент подчеркнул, что на повестке дня "очень много моментов по двусторонним отношениям, по их развитию".

По словам Путина, за предыдущие годы уровень и характер отношений между Москвой и Анкарой достиг "беспрецедентно высокого уровня". "Однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - сказал он.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были "заморожены" после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии.

Процесс восстановления двусторонних отношений начался спустя семь месяцев после этого инцидента, когда Эрдоган направил президенту России послание с заверениями в заинтересованности урегулировать ситуацию и извинениями в связи с гибелью российского пилота. Затем 29 июня по инициативе российской стороны последовал телефонный разговор Путина и Эрдогана.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую Эрдоган назвал исторической, президенты обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости