Путин расценил визит Эрдогана в РФ как желание возобновить диалог

Российский лидер предложил турецкому коллеге обсудить восстановление торгово-экономических связей

Путин расценил визит Эрдогана в РФ как желание возобновить диалог
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию говорит о желании возобновить диалог во имя интересов народов двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - сказал он на встрече с турецким коллегой.

Российский президент предложил Эрдогану обсудить восстановление экономических связей и борьбу с терроризмом. "Сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом", - сказал он.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду, что Москва и Анкара предпримут шаги для расширения сотрудничества между государствами. Он также добавил, что Турция будет счастлива принять очередное заседание Совета сотрудничества с РФ на высшем уровне. Президент подчеркнул, что на повестке дня "очень много моментов по двусторонним отношениям, по их развитию".

По словам Путина, за предыдущие годы уровень и характер отношений между Москвой и Анкарой достиг "беспрецедентно высокого уровня". "Однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - сказал он.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были "заморожены" после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии.

Процесс восстановления двусторонних отношений начался спустя семь месяцев после этого инцидента, когда Эрдоган направил президенту России послание с заверениями в заинтересованности урегулировать ситуацию и извинениями в связи с гибелью российского пилота. Затем 29 июня по инициативе российской стороны последовал телефонный разговор Путина и Эрдогана.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую Эрдоган назвал исторической, президенты обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи