Обвиняемый в срыве погона с полицейского архитектор выйдет под подписку о невыезде

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Следствие отпустило под подписку о невыезде архитектора из Санкт-Петербурга Сергея Ахметова. Он обвинялся в том, что якобы схватил за погон полицейского на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова в 2013 году, чем причинил стражу порядка физическую боль.

"По постановлению следователя мера пресечения моему подзащитному изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде, - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат петербуржца Сергей Бадамшин, чьи услуги предоставлены проектом "Открытая Россия".

По его словам, Ахметов должен выйти на свободу из СИЗО уже сегодня.

Он напомнил, что ранее Мосгорсуд продлил арест Ахметова до 10 августа. Тогда защитник заявил, что "следствие занимается волокитой и демонстрирует предвзятое отношение к Ахметову", хотя "понимает, что это случайный человек".

Бадамшин отметил, что данные биллинга подтверждают, что в день проведения митинга Ахметов находился в Санкт-Петербурге. "Но, по версии следствия, он оставил телефон дома и за четыре часа добрался до Москвы, не пользуясь ни "Сапсаном", ни поездом, ни самолетом", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что за действия, вменяемые Ахметову, обычной санкцией является штраф или условный срок, а он содержится под стражей с конца ноября 2015 года.

Архитектор обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

По версии следствия, Ахметов 18 июля 2013 года во время акции в поддержку Навального и предпринимателя Офицерова, осужденных по делу "Кировлеса", схватил за погон сотрудника полиции, причинив тому физическую боль. Фигурант был задержан 22 ноября 2015 года и на следующий день заключен под стражу.

Фигурант своей вины не признает, настаивая, что не был в тот день в столице, что подтверждается показаниями свидетелей.

Правозащитный центр "Мемориал" 22 апреля признал Ахметова политзаключенным, а его уголовное преследование посчитал продолжением давления на оппозиционера Навального и на общество в целом.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи