Испытания тяжелой стратегической ракеты "Сармат" начнутся в ближайшее время

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В России проведены успешные огневые испытания двигателя первой ступени перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 "Сармат", сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99 открывают дорогу для начала лётно-конструкторских испытаний перспективной МБР и принятия изделия на вооружение Стратегических ядерных сил ", - отметил собеседник агентства.

Минобороны РФ ранее информировало, что серийные поставки МБР "Сармат" в российскую армию начнутся в ближайшие два-три года.

По оценкам экспертов, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюс.

В СМИ ранее сообщалось, что некие проблемы с ПДУ-99 не позволяли перейти к этапу летно-конструкторских испытаний "Сармата", который должен сменить в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) тяжелую МБР шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) ракетных дивизиях.

По имеющимся данным, перспективная двигательная установка ПДУ-99 (другие ее названия - "изделие 99", "заказ 99") разработана в подмосковном НПО "Энергомаш", ее производство передано пермскому "Протону-ПМ". Ее боевые основные характеристики неизвестны.

В "Протон-ПМ" отказались комментировать информацию о ходе испытаний "изделия 99".

Ранее сообщалось, что российские военные и промышленность планировали начать летно-конструкторские испытания новейшей тяжелой жидкостной МБР "Сармат" во второй половине 2016 года.

"Первый испытательный пуск ракеты "Сармат" с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк (Архангельская область) будет выполнен, ориентировочно, во второй половине 2016 года. Ему будут предшествовать так называемые бросковые испытания", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Суть бросковых испытаний заключается в том, что ракета после срабатывания порохового аккумулятора давления выбрасывается из шахты на высоту 30-40 метров, где при "нормальных" пусках включается маршевый двигатель первой ступени.

В свою очередь замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил ранее агентству, что "запуск в серию (МБР "Сармат") планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах".

Теги: Сармат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции