Павловский увидел в словах Путина по Крыму планы переговоров по Донбассу

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Москва, заявив о нецелесообразности встречи в "нормандском формате" на полях "Большой двадцатки", решила оказать давление на официальный Киев и Запад с целью продвижения застопорившегося Минского переговорного процесса, считает политолог Глеб Павловский.

Жесткость заявлений российского президента Владимира Путина, вероятно, связана с заинтересованностью Москвы реанимировать переговорный процесс, а не сворачивать его, считает политолог.

"Насколько можно судить, Путин захотел сломать эту схему для того, чтобы, на самом деле, продвинуть реально минский процесс. Не думаю, что речь идет о попытке его прервать. Для того, чтобы прервать, можно поступить очень просто - отозвать всех людей из Контактной группы. Это форсирование процесса, для которого используется этот антикрымский акт. Видимо, по умолчанию предполагается, что были задействованы прокиевские группы из крымских татар, а может, кто-то другой", - сказал Павловский в среду "Интерфаксу".

"После первого сообщения о попытке теракта было сообщение о некоей неопределенности этой акции. Но заявление Путина означает, что инцидент был серьезный. И глава российского государства счел необходимым это подчеркнуть. Как любой политик, президент, видимо, счел уместным использовать этот случай для того, чтобы дополнительно "нажать" на Киев, и на его западных патронов", - заявил политолог.

"То, что происходит сейчас, приобретает характер управляемого обострения ситуации в ответ на рассеянные провокации Киева на востоке Украины. Полагаю, что речь идет не о демонтаже, а о стимулировании реального процесса, или того, что может прийти на смену ему. Но в реальности Минский процесс фактически прекратил свое существование, став простой вывеской", - заявил Павловский.

По мнению политолога, Москва, демонстрируя определенную жесткость, может одновременно указывать на возможность более эффективного переговорного формата, но уже на иных условиях.

"Ничего гарантировать невозможно. Есть фактор американских выборов, который сейчас очень сильно влияет на многие процессы в мире", - сказал Павловский.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате "на полях" G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму, организованного украинским министерством обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи