Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД

Штрафы предлагается выписывать на основании видеороликов, снятых бдительными гражданами в специальном приложении

Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Будущее программное обеспечение сможет скачать любой пользователь, зарегистрированный на портале госуслуг, а снятые им видео будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, и отредактировать ролик будет нельзя.

Однако фиксировать можно будет только некоторые нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

По данным издания, само приложение пока не готово - его разрабатывает Минкомсвязь, а предложенные МВД поправки в КоАП РФ уже представлены общественности.

"Коммерсант" напоминает, что некоторый опыт привлечения граждан к наказанию автонарушителей в России уже имеется. Так, любой желающий может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, так как для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя. Кроме того, подобные предложенному МВД приложения уже работают в Москве ("Помощник Москвы") и Татарстане ("Народный инспектор"), но штрафов с их помощью выписывается мало.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что в предложенных МВД поправках есть несколько недочетов. Так, к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо.

Кроме того, существует опасность расправы над теми, кто фиксирует нарушения. "Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео, - сказал Травин. - Нарушители будут находить "операторов", все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности".

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что чаще всего нарушения на дороге совершаются очень быстро и у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять. Поэтому он предложил добавить в законопроект возможность использовать записи с салонных видеорегистраторов: "они обычно включены постоянно и картинку дают отличную".

Теги: МВД, ГИБДД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости