Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД

Штрафы предлагается выписывать на основании видеороликов, снятых бдительными гражданами в специальном приложении

Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Будущее программное обеспечение сможет скачать любой пользователь, зарегистрированный на портале госуслуг, а снятые им видео будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, и отредактировать ролик будет нельзя.

Однако фиксировать можно будет только некоторые нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

По данным издания, само приложение пока не готово - его разрабатывает Минкомсвязь, а предложенные МВД поправки в КоАП РФ уже представлены общественности.

"Коммерсант" напоминает, что некоторый опыт привлечения граждан к наказанию автонарушителей в России уже имеется. Так, любой желающий может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, так как для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя. Кроме того, подобные предложенному МВД приложения уже работают в Москве ("Помощник Москвы") и Татарстане ("Народный инспектор"), но штрафов с их помощью выписывается мало.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что в предложенных МВД поправках есть несколько недочетов. Так, к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо.

Кроме того, существует опасность расправы над теми, кто фиксирует нарушения. "Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео, - сказал Травин. - Нарушители будут находить "операторов", все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности".

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что чаще всего нарушения на дороге совершаются очень быстро и у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять. Поэтому он предложил добавить в законопроект возможность использовать записи с салонных видеорегистраторов: "они обычно включены постоянно и картинку дают отличную".

Теги: МВД, ГИБДД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи