Россияне начали забывать путч 1991 года

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Верно назвать события, произошедшие 19-21 августа 1991 года, смогли 50% россиян, при этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

За последний год снизилась доля россиян, которая оценивают путч как "трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа" (30% сейчас против 41% в 2015 году).

Примерно треть (35% и 32% год назад) считают это "просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны", а 8% - "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС".

Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 5-8 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Действия ГКЧП в августе 1991 года россияне оценивают скорее отрицательно (35%), а не положительно (16%). Однако для половины опрошенных (50%) этот вопрос социологов вызвал затруднения.

Говоря о том, кто был прав в те дни, 15% указали на членов ГКЧП, 13% - на их противников. Еще 39% респондентов заявили, что "не успели разобраться в ситуации", а 33% затруднились с ответом.

По мнению 22% россиян, в августе 1991 году члены ГКЧП стремились укрепить собственные позиции во власти. Также респонденты считают, что комитет пытался предотвратить распад СССР (18%), сохранить власть КПСС (12%), восстановить порядок в стране (8%). Еще 13% считают, что члены ГКЧП не имели четкой программы, у 28% нет ответа.

Отвечая на соответствующий вопрос, 40% россиян высказали мнение, что, начиная с августа 1991 года, страна пошла в неправильном направлении (в 2015 году так считали 47%). Противоположного мнения придерживается 33% респондентов (27% год назад). Затруднились ответить 28% россиян.

Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, то защищать российскую демократию вышли бы только 16% россиян. 44% так бы не сделали, а 41% не смог определиться.

Августовский путч

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать подписание нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи