Власти Москвы не согласовали митинг и панихиду к годовщине путча 1991 года

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Московская мэрия отказалась согласовать проведение мероприятия в память защитников Белого дома во время подавления путча ГКЧП, сообщил один из заявителей акции Михаил Шнейдер.

"Мы получили стандартную отписку. Нам отказано", - написал он в фейсбуке накануне вечером.

Заявители планировали провести митинг и панихиду 20 августа около памятного знака, установленного в честь погибших в августе 1991 года Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова над туннелем в районе пересечения Нового Арбата и Садового кольца.

Как пояснил Шнейдер, столичные власти предложили перенести панихиду по погибшим в парк Сокольники, а митинг защитников Белого Дома - на Суворовскую площадь.

"Лев Пономарев (другой заявитель акции - ИФ) и я подготовили свой ответ, который завтра будет отправлен в мэрию. 19 августа обратимся в прокуратуру города", - отметил Шнейдер.

Всему виной ремонт улиц

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил "Интерфаксу", что в проведении митинга организаторам не отказывали. "Мы просто предложили им провести мероприятия на других площадках. 20 августа в парке "Сокольники", а 22 августа - на Суворовской площади", подчеркнул Майоров.

Ранее столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции официально уведомил организаторов мероприятий, что причиной их переноса на альтернативные площадки стал, в том числе, ремонт улиц города.

"В заявленных местах проведения митингов отсутствуют площадки для проведения публичных мероприятий с планируемым числом участников, а в местах проведения демонстрации, в рамках выполнения программы "Моя улица", осуществляется ремонт дорожной сети и реконструкция уличного пространства", - говорится в сообщении.

Августовский путч

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать подписание нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи