Иск НКО "Планета Надежд" к ВГТРК из-за обвинений в промышленном шпионаже отклонили

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы отказал НКО "Планета надежд" в удовлетворении иска к ВГТРК о защите деловой репутации из-за телевизионных сюжетов о деятельности организации, сообщила "Интерфаксу" юрист "Команды 29" Дарья Сухих, представляющая интересы правозащитников.

"Суд на сегодняшнем заседании отказался удовлетворить требования иска о защите деловой репутации к ВГТРК. На заседании была объявлена только резолютивная часть решения, мотивы которого станут известны через три недели, то есть после получения на руки копии решения суда", - сказала Сухих в понедельник.

Юрист добавила, что сегодняшнее решение суда первой инстанции будет обжаловано в апелляции.

Некоммерческая организация "Планета надежд" в феврале обратилась в районный суд столицы с иском, в котором требовала опровергнуть дважды прозвучавшие в программах "Вести" и "Специальный корреспондент" в конце мая и начале июне прошлого года соответственно утверждения, что они якобы занимаются промышленным шпионажем, сообщила юрист.

В свою очередь представитель ВГТРК заявила, что фраза "Речь о том, что "Планета надежд" на американские деньги, по сути, пытается заниматься промышленным шпионажем в России" выражает мнение журналиста, на что указывают слова "по сути".

В середине апреля прошлого года "Планета надежд" была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Сухих ранее сообщила, что после сюжетов руководителю НКО Надежде Кутеповой пришлось покинуть Россию из-за опасений уголовного преследования.

Озерский городской суд Челябинской области 30 июля 2015 года признал законным решение мирового суда, оштрафовавшего НКО за нарушение КоАП РФ на 300 тысяч рублей. Пресс-служба суда сообщала, что "Планета надежд" работала иностранным агентом с 2012 по 2015 годы без уведомления об этом Минюста РФ. "Планета надежд" за счет иностранных источников финансирования осуществляла политическую деятельность на территории России, поскольку принимала участие в организации и проведении политических акций", - говорилось в сообщении суда.

"Цели акций - воздействие на принятие госорганами решений, направленных на изменение госполитики в области режима ЗАТО, где расположены объекты корпорации "Росатом"", - говорилось в релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00