Кубок конфедераций-2017

Гособвинение попросило для националиста Белова 9 лет лишения свободы

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить бывшего лидера националистического объединения "Русские" (запрещено в РФ) Александра Белова (Поткина) к наказанию в виде 9 лет колонии общего режима.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил в ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы в понедельник.

"Показания Поткина полностью опровергаются показаниями свидетелей и доказательствами по делу. Его вина полностью доказана. Прошу приговорить Поткина к 9 годам колонии общего режима", - сказала представитель гособвинения.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банк просит суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд.

"Также просим удовлетворить гражданский иск", - сказал в свою очередь представитель прокуратура.

Гособвинение сообщило в качестве отягчающих обстоятельств, что, согласно показаниям свидетелей, Белов готовил акции по проекту "Злой Казах". Тренинги проводились в Киргизии, для подготовки цветных революции.

"Цель Поткина была в тренингах молодёжи для дестабилизации ситуации в Казахстане", - сказал гособвинитель.

По словам прокурора, Белов на встрече с представителями казачества Казахстана показал ролик о майских событиях 2012 года на Болотной площади в Москве.

"Его цель была в проведении аналогичной акции направленной на изменение режима и расшатывания ситуации в стране (Казахстане - ИФ). Цель акции была столкновение русских и казахов с последующими столкновениями", - подчеркнул гособвинитель.

Он добавил, что заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Белов проводил свои тренинги на озере Иссык-Куль, где он читал лекции о том, как пользоваться соцсетями, организацией массовых протестов и шествий. Обучал молодежь, как сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов и защищать лидеров протеста.

Вместе с тем молодые люди должны были ответить на ряд вопросов в анкете на тему национальности, знания рукопашного боя, своей роли в работе организации. Позднее данные анкеты были изъяты у Поткина дома в ходе обыска.

Согласно заключению эксперта в тексте проекта "Злой Казах" содержаться призывы к возбуждению ненависти и вражды.

Кроме того, согласно другой экспертизе Поткин высказал призывы к экстремистской деятельности в документальном фильме "Срок".

Подсудимый свою вину не признает.

Белову инкриминируются легализация денежных средств, создание экстремистского сообщества, разжигание ненависти или вражды, а также призывы к экстремистской деятельности.

Белов был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Белов в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районном суде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Беловым преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

Последним Белову было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи