Националист Белов отверг в суде обвинения в экстремизме

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Один из лидеров националистического объединения "Русские" (запрещено в РФ) Александр Поткин (Белов), обвиняемый в легализации денежных средств и экстремизме, в ходе судебных прений заявил, что его оговорили.

"Тревожит, что вместо расследований следствие находит людей, готовых меня оговорить. Имеет место лжесвидетельство, часть свидетелей просто не допросили", - сказал он в понедельник в ходе прений в Мещанском суде Москвы.

Кроме того, он отверг обвинения в попытке изменить конституционный строй в Казахстане. "Свержение власти - это не столкновения с полицией на митинге. Это не экстремизм", - отметил он.

Ранее гособвинение попросило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима. В качестве отягчающих обстоятельств гособвинение назвало то, что согласно показаниям свидетелей, Поткин готовил акции по проекту "Злой Казах". Тренинги проводились в Киргизии в центре для для подготовки цветных революции.

По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банк - попросил суд удовлетворить иск почти на 5 млрд.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка, ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активамия.

Кроме того, планируется выделить в отдельное производство материалы по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

Последним Поткин было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который показывал деятельность лидеров несистемной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи