Националист Белов отверг в суде обвинения в экстремизме

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Один из лидеров националистического объединения "Русские" (запрещено в РФ) Александр Поткин (Белов), обвиняемый в легализации денежных средств и экстремизме, в ходе судебных прений заявил, что его оговорили.

"Тревожит, что вместо расследований следствие находит людей, готовых меня оговорить. Имеет место лжесвидетельство, часть свидетелей просто не допросили", - сказал он в понедельник в ходе прений в Мещанском суде Москвы.

Кроме того, он отверг обвинения в попытке изменить конституционный строй в Казахстане. "Свержение власти - это не столкновения с полицией на митинге. Это не экстремизм", - отметил он.

Ранее гособвинение попросило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима. В качестве отягчающих обстоятельств гособвинение назвало то, что согласно показаниям свидетелей, Поткин готовил акции по проекту "Злой Казах". Тренинги проводились в Киргизии в центре для для подготовки цветных революции.

По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Кроме того, представитель потерпевшей стороны - БТА-банк - попросил суд удовлетворить иск почти на 5 млрд.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка, ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активамия.

Кроме того, планируется выделить в отдельное производство материалы по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

Последним Поткин было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который показывал деятельность лидеров несистемной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Россия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в БесланеРоссия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в Беслане
В Минюсте РФ отметили, что решение суда открывает возможности для злоумышленников, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актовПодробнее
Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под МурманскомКомандующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском
По данным Минобороны, жизни генерал-полковника ничего не угрожаетПодробнее
В России появится высокотехнологичный военный технополисВ России появится высокотехнологичный военный технополис
По словам Владимира Путина, появление такого технополиса позволит внедрять прорывные технологии, которые будут содействовать укреплению обороноспособности страны и экономикиПодробнее
Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPSПутин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPSПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции