Прокурор попросил для лидера "тамбовской" ОПГ Барсукова 25 лет колонии

Сейчас предпринимателя, отбывающего 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, судят за организацию покушения и убийство

Прокурор попросил для лидера "тамбовской" ОПГ Барсукова 25 лет колонии
Предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) во время слушания в Мосгорсуде. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить предпринимателя и предполагаемого лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 25 годам колонии строгого режима по делу о покушении на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и убийстве его охранника в мае 2006 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил во время обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных на выездном заседании Петербургского городского суда в Мосгорсуде в среду.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. Присяжные признали первых трех виновными в покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева и трех его охранников, а также убийстве четвертого; а Меркулова - в пособничестве данным преступлениям.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала" СВасильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи