Прокурор попросил для лидера "тамбовской" ОПГ Барсукова 25 лет колонии

Сейчас предпринимателя, отбывающего 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, судят за организацию покушения и убийство

Прокурор попросил для лидера "тамбовской" ОПГ Барсукова 25 лет колонии
Предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) во время слушания в Мосгорсуде. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить предпринимателя и предполагаемого лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 25 годам колонии строгого режима по делу о покушении на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и убийстве его охранника в мае 2006 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил во время обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных на выездном заседании Петербургского городского суда в Мосгорсуде в среду.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. Присяжные признали первых трех виновными в покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева и трех его охранников, а также убийстве четвертого; а Меркулова - в пособничестве данным преступлениям.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала" СВасильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости