Жалобу на ликвидацию движения "СтопХам" рассмотрят 2 сентября

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отложил на 2 сентября рассмотрение апелляционной жалобы на решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья принял во внимание позицию представителей "СтопХама", которые настаивали, что не получали от Минюста никаких предупреждений и не были уведомлены о заседании суда первой инстанции.

"Мы сегодня не сможем принять решение. Все что вы говорите, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, и мы должны все проверить", - сказал председатель судебной коллегии.

Согласно материалам дела, 12 октября 2015 года Минюст обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации " СтопХама" по причине того, что организация с 2013 года не сдавала отчеты о своей деятельности. 12 октября суд вынес постановление о запрете движения.

"СтопХам" не уведомляли

Между тем, представитель "СтопХам" в Верховном суде заявил, что решение суда первой инстанции было вынесено с существенными нарушениями закона. "Да действительно, мы не сдавали отчеты, но никаких предупреждений мы не получали. Кроме того, мы не принимали участие в суде первой инстанции, так как не были уведомлены", - сказал он.

Представитель "СтопХам" сообщил суду, что о ликвидации организации они узнали 30 марта из СМИ. "30 марта руководителю "СтопХам" Денису Чугунову начали звонить журналисты и говорить, что, оказывается, движение ликвидировано в октябре и решение уже вступило в силу, так как не было обжаловано", - сказал он.

"Мы считаем, что меры, предпринятые Минюстом, несоразмерные. Мы готовы исправить все нарушения. Кроме того, наша деятельность является публичной, все ролики выкладываются в сети интернет", - добавил представитель движения.

Со своей стороны Чугунов заявил в суде, что движение финансируется из федерального бюджета, организация получила президентский гран.

Позиция Минюста

Представитель Минюста просила жалобу отклонить, указав на "неоднократность нарушений". При этом она подтвердила, что одно из извещений о нарушениях вернулось в Минюст, так как не было доставлено.

"Мы не можем уведомлять организацию по электронной почте, так как это будет уже личная заинтересованность. У нас в реестре более 30 тыс. организаций", - отметила представитель Минюста.

Ликвидация без обжалования

В марте стало известно, что Мосгорсуд направил на исполнение решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам". Как сообщили " Интерфаксу" в суде, таким образом, было удовлетворено требование министерства юстиции. "12 октября вынесли постановление о запрете, а в ноябре решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано", - сообщили в пресс-службе суда.

Движение "СтопХам" позиционировало себя как проект против нарушения водителями ПДД и грубости на дорогах.

Теги: СтопХам
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи