Кубок конфедераций-2017

Жалобу на ликвидацию движения "СтопХам" рассмотрят 2 сентября

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отложил на 2 сентября рассмотрение апелляционной жалобы на решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья принял во внимание позицию представителей "СтопХама", которые настаивали, что не получали от Минюста никаких предупреждений и не были уведомлены о заседании суда первой инстанции.

"Мы сегодня не сможем принять решение. Все что вы говорите, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, и мы должны все проверить", - сказал председатель судебной коллегии.

Согласно материалам дела, 12 октября 2015 года Минюст обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации " СтопХама" по причине того, что организация с 2013 года не сдавала отчеты о своей деятельности. 12 октября суд вынес постановление о запрете движения.

"СтопХам" не уведомляли

Между тем, представитель "СтопХам" в Верховном суде заявил, что решение суда первой инстанции было вынесено с существенными нарушениями закона. "Да действительно, мы не сдавали отчеты, но никаких предупреждений мы не получали. Кроме того, мы не принимали участие в суде первой инстанции, так как не были уведомлены", - сказал он.

Представитель "СтопХам" сообщил суду, что о ликвидации организации они узнали 30 марта из СМИ. "30 марта руководителю "СтопХам" Денису Чугунову начали звонить журналисты и говорить, что, оказывается, движение ликвидировано в октябре и решение уже вступило в силу, так как не было обжаловано", - сказал он.

"Мы считаем, что меры, предпринятые Минюстом, несоразмерные. Мы готовы исправить все нарушения. Кроме того, наша деятельность является публичной, все ролики выкладываются в сети интернет", - добавил представитель движения.

Со своей стороны Чугунов заявил в суде, что движение финансируется из федерального бюджета, организация получила президентский гран.

Позиция Минюста

Представитель Минюста просила жалобу отклонить, указав на "неоднократность нарушений". При этом она подтвердила, что одно из извещений о нарушениях вернулось в Минюст, так как не было доставлено.

"Мы не можем уведомлять организацию по электронной почте, так как это будет уже личная заинтересованность. У нас в реестре более 30 тыс. организаций", - отметила представитель Минюста.

Ликвидация без обжалования

В марте стало известно, что Мосгорсуд направил на исполнение решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам". Как сообщили " Интерфаксу" в суде, таким образом, было удовлетворено требование министерства юстиции. "12 октября вынесли постановление о запрете, а в ноябре решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано", - сообщили в пресс-службе суда.

Движение "СтопХам" позиционировало себя как проект против нарушения водителями ПДД и грубости на дорогах.

Теги: СтопХам
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи