Жалобу на ликвидацию движения "СтопХам" рассмотрят 2 сентября

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отложил на 2 сентября рассмотрение апелляционной жалобы на решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья принял во внимание позицию представителей "СтопХама", которые настаивали, что не получали от Минюста никаких предупреждений и не были уведомлены о заседании суда первой инстанции.

"Мы сегодня не сможем принять решение. Все что вы говорите, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, и мы должны все проверить", - сказал председатель судебной коллегии.

Согласно материалам дела, 12 октября 2015 года Минюст обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации " СтопХама" по причине того, что организация с 2013 года не сдавала отчеты о своей деятельности. 12 октября суд вынес постановление о запрете движения.

"СтопХам" не уведомляли

Между тем, представитель "СтопХам" в Верховном суде заявил, что решение суда первой инстанции было вынесено с существенными нарушениями закона. "Да действительно, мы не сдавали отчеты, но никаких предупреждений мы не получали. Кроме того, мы не принимали участие в суде первой инстанции, так как не были уведомлены", - сказал он.

Представитель "СтопХам" сообщил суду, что о ликвидации организации они узнали 30 марта из СМИ. "30 марта руководителю "СтопХам" Денису Чугунову начали звонить журналисты и говорить, что, оказывается, движение ликвидировано в октябре и решение уже вступило в силу, так как не было обжаловано", - сказал он.

"Мы считаем, что меры, предпринятые Минюстом, несоразмерные. Мы готовы исправить все нарушения. Кроме того, наша деятельность является публичной, все ролики выкладываются в сети интернет", - добавил представитель движения.

Со своей стороны Чугунов заявил в суде, что движение финансируется из федерального бюджета, организация получила президентский гран.

Позиция Минюста

Представитель Минюста просила жалобу отклонить, указав на "неоднократность нарушений". При этом она подтвердила, что одно из извещений о нарушениях вернулось в Минюст, так как не было доставлено.

"Мы не можем уведомлять организацию по электронной почте, так как это будет уже личная заинтересованность. У нас в реестре более 30 тыс. организаций", - отметила представитель Минюста.

Ликвидация без обжалования

В марте стало известно, что Мосгорсуд направил на исполнение решение о ликвидации общественного автомобильного движения "СтопХам". Как сообщили " Интерфаксу" в суде, таким образом, было удовлетворено требование министерства юстиции. "12 октября вынесли постановление о запрете, а в ноябре решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано", - сообщили в пресс-службе суда.

Движение "СтопХам" позиционировало себя как проект против нарушения водителями ПДД и грубости на дорогах.

Теги: СтопХам
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости