Гособвинение на суде об убийстве Немцова усилено

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Группа государственного обвинения по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова обновлена, в ее состав включены лучшие прокуроры - гособвинители прокуратуры Москвы.

"Действительно, по поручению Генпрокуратуры России государственное обвинение по этому резонансному делу будет поддерживать группа наиболее опытных и квалифицированных прокуроров-гособвинителей столицы. Среди них - Мария Семененко и Алексей Львович", - сказала "Интерфаксу" в четверг официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Она напомнила, что Семененко в этом году стала призером Всероссийского конкурса гособвинителей и в свое время успешно поддерживала гособвинение по ряду сложных и резонансных уголовных дел с участием жюри присяжных.

Московский окружной военный суд (МОВС) 25 июля начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - и удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела коллегией присяжных.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Анзор Губашев - на раннем этапе следствия, Шадид Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. Сейчас все обвиняемые активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым следили за политиком. Когда Немцов со своей знакомой ушел из ГУМа в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву, что условия для убийства подходящие. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего он скончался.

При этом Анзор Губашев и Шаванов следили, чтобы убийце никто не помешал. После совершения преступления сообщники уехали с места преступления на машинее. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помгли им скрыться из московского региона.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью, так как он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование дела в отношении них продолжается.

Заказчики в розыске

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является именно Мухудинов, заочно арестованный и объявленный в розыск по линии Интерпола.

Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи