Владимир Барсуков осужден на 23 года за покушение и убийство

Предполагаемый лидер "тамбовской" ОПГ уже отбывает 15-летний срок за рейдерство и вымогательство

Владимир Барсуков осужден на 23 года за покушение и убийство
Предприниматель Валерий Барсуков (Кумарин) в Мосгорсуде в ноябре 2009 года
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский городской суд приговорил предпринимателя и предполагаемого главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима за покушение на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева и убийство его охранника.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, оглашенного в четверг на выездном заседании суда в Москве. Кроме того, Барсуков был оштрафован на 1 млн рублей.

Подельникам Барсукова также были вынесены приговоры. Вячеслав Дроков осужден на 20 лет колонии строгого режима и оштрафован на 1 млн рублей, Александр Корпушов - на 10,5 лет колонии строгого режима, Александр Меркулов - на четыре года лишения колонии, то есть это наказание ниже низшего предела. Последний фигурант дела находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего (одного из охранников) и взыскал в его пользу с Барсукова 1 млн рублей, с Дрокова - 1 млн рублей, с Корпушова - 500 тыс рублей.

При назначении наказания суд учел характер общественной опасности преступлений, а также характеристики личности подсудимых, говорится в приговоре, а также ранее вынесенные приговоры Барсукову и Дрокову.

Также суд учел, что на момент совершения преступления Барсуков не был судим, является инвалидом I группы, положительно характеризуется администрацией СИЗО. Кроме того, смягчающим обстоятельством суд посчитал признательные показания Корпушова и Меркулова, а также отсутствие у них судимостей.

Гособвинение просило назначить Барсукову 25 лет колонии строгого режима, учитывая ранее назначенный ему Куйбышевским судом Петербурга 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, а также штраф в размере 1 млн рублей. Ранее присяжные вынесли по делу обвинительный вердикт.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. Присяжные признали первых трех виновными в покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева и трех его охранников, а также убийстве четвертого; а Меркулова - в пособничестве данным преступлениям.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала" Васильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи