СКР возбудил дело в отношении министра обороны и начальника Генштаба Украины

Следствие считает, что по их приказу велись прицельные артобстрелы по объектам гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР

СКР возбудил дело в отношении министра обороны и начальника Генштаба Украины
Фото: Zuma/TASS

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В отношении министра обороны Украины Степана Полторака возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе СКР.

"Следствием получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения Донецкой народной республики и Луганской народной республики совершались по приказу высшего военного руководства Украины, а именно министра обороны Степана Полторака", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что уголовное дело по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) также возбуждено в отношении начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергея Попко, командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова.

"В рамках расследования установлено, что Соглашение Трехсторонней Контактной группы (Украина, Донецкая народная республика, Луганская народная республика) о прекращении с 15 февраля 2015 года режима огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отводе тяжелых вооружений в истекшем периоде 2016 года неоднократно нарушалось украинской стороной", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, военнослужащими Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил Украины периодически осуществлялись прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями на указанных территориях, с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства.

Как уточняется, в результате артиллерийских обстрелов частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибли 7 гражданских лиц, 74 - причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе 7 несовершеннолетним.

"В настоящее время проводится активная работа по сбору доказательств. Ход расследования находится на контроле у председателя СК России", - заявили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи