Исламское духовенство уклонилось от оценки проповеди обвиняемого имама Велитова

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Ни один из исламских религиозных деятелей не ответил на обращение имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма, с просьбой дать оценку его проповеди.

"Я не получил ни одного ответа", - сказал адвокат Велитова Дагир Хасавов в четверг "Интерфаксу" перед заседанием Бутырского суда Москвы, где решается вопрос о продлении его подзащитному домашнего ареста.

По словам адвоката, "имамы уходят в подполье".

Ранее адвокат сообщил "Интерфаксу", что Велитов обратился к верховному муфтию России и Совету муфтиев с просьбой дать оценку наличия в его проповеди признаков экстремизма. "Шейх Махмуд обратился к верховному муфтию России, Совету муфтиев, а также к патриарху Кириллу для того, чтобы те дали оценку наличия в его проповеди экстремизма", - сказал он.

Велитову ранее было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Версия следствия

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна, "публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности, сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил Велитова под домашний арест. Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как он имеет инвалидность второй группы и перенес инфаркт и инсульт.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

Сам Велитов заявил 2 августа в Мосгорсуде, что он никогда не выступал против государства и не поддерживал экстремистские организации. Он отметил, что не оправдывал деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а лишь читал молитву о его упокое. "Он был хороший человек, сказал. Я не знал, что он был в какой-то экстремистской организации", - сказал Велитов. По его словам, следствие "делает из мухи слона", так как данный деятель уже мертв.

Защита отмечает, что эксперты обнаружили признаки экстремизма только в проповеди Велитова, но не в интервью телеканалу "Аль-Ислами". "Никаких признаков экстремизма в его интервью телеканалу "Аль-Ислами" эксперты не нашли - только в его молитве", - отметил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи