Исламское духовенство уклонилось от оценки проповеди обвиняемого имама Велитова

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Ни один из исламских религиозных деятелей не ответил на обращение имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма, с просьбой дать оценку его проповеди.

"Я не получил ни одного ответа", - сказал адвокат Велитова Дагир Хасавов в четверг "Интерфаксу" перед заседанием Бутырского суда Москвы, где решается вопрос о продлении его подзащитному домашнего ареста.

По словам адвоката, "имамы уходят в подполье".

Ранее адвокат сообщил "Интерфаксу", что Велитов обратился к верховному муфтию России и Совету муфтиев с просьбой дать оценку наличия в его проповеди признаков экстремизма. "Шейх Махмуд обратился к верховному муфтию России, Совету муфтиев, а также к патриарху Кириллу для того, чтобы те дали оценку наличия в его проповеди экстремизма", - сказал он.

Велитову ранее было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Версия следствия

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна, "публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности, сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил Велитова под домашний арест. Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как он имеет инвалидность второй группы и перенес инфаркт и инсульт.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

Сам Велитов заявил 2 августа в Мосгорсуде, что он никогда не выступал против государства и не поддерживал экстремистские организации. Он отметил, что не оправдывал деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а лишь читал молитву о его упокое. "Он был хороший человек, сказал. Я не знал, что он был в какой-то экстремистской организации", - сказал Велитов. По его словам, следствие "делает из мухи слона", так как данный деятель уже мертв.

Защита отмечает, что эксперты обнаружили признаки экстремизма только в проповеди Велитова, но не в интервью телеканалу "Аль-Ислами". "Никаких признаков экстремизма в его интервью телеканалу "Аль-Ислами" эксперты не нашли - только в его молитве", - отметил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости