Адвокаты имама Велитова обжаловали продление ему домашнего ареста

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Защита имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, обжаловала продление его домашнего ареста, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дагир Хасавов.

"Мы обжаловали это решение Бутырского суда Москвы. Мы считаем его незаконным", - сказал он в пятницу. Хасавов добавил, что защита получила решение Мосгорсуда о законности домашнего ареста Велитова и теперь у нее имеются достаточные основания для подачи заявления в Европейский суд по правам человека.

"Мы в ближайшее время будем подавать иск в ЕСПЧ по факту похищения неизвестными лицам и имама Велитова и воздействием на него морально-психологическими пытками", - отметил защитник.

Хасавов также добавил, что в доказательствах по делу Велитова есть фальсификация. "Мы считаем, одна из экспертиз была сфальсифицирована", - подчеркнул защитник.

Накануне Бутырский суд Москвы продлил до 27 октября домашний арест Велитова.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 октября", - огласил решение судья Алексей Воронин.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил под домашний арест Велитова, которому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как Велитов имеет инвалидность второй группы и перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал вину, ранее в его квартире и в мечети были проведены обыски.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна "произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в речи имама присутствовала "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", сообщили в ГСУ СКР по Москве.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости