Адвокаты имама Велитова обжаловали продление ему домашнего ареста

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Защита имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, обжаловала продление его домашнего ареста, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дагир Хасавов.

"Мы обжаловали это решение Бутырского суда Москвы. Мы считаем его незаконным", - сказал он в пятницу. Хасавов добавил, что защита получила решение Мосгорсуда о законности домашнего ареста Велитова и теперь у нее имеются достаточные основания для подачи заявления в Европейский суд по правам человека.

"Мы в ближайшее время будем подавать иск в ЕСПЧ по факту похищения неизвестными лицам и имама Велитова и воздействием на него морально-психологическими пытками", - отметил защитник.

Хасавов также добавил, что в доказательствах по делу Велитова есть фальсификация. "Мы считаем, одна из экспертиз была сфальсифицирована", - подчеркнул защитник.

Накануне Бутырский суд Москвы продлил до 27 октября домашний арест Велитова.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 октября", - огласил решение судья Алексей Воронин.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил под домашний арест Велитова, которому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как Велитов имеет инвалидность второй группы и перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал вину, ранее в его квартире и в мечети были проведены обыски.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна "произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в речи имама присутствовала "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", сообщили в ГСУ СКР по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи