Прийти на выборы в Госдуму собрались около половины россиян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Около половины россиян намерены принять участие в предстоящих выборах в Государственную Думу: 20% "совершенно точно" будут голосовать, а 28% - "скорее всего", сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Не планируют участвовать выборах 28% респондентов, а 20% пока не определились.

Затруднились ответить 4% участников опроса, проведенного 26-29 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, статпогрешность не превышает 3,4%.

Социологи поинтересовались у россиян, за кого они бы проголосовали, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье (предлагалась карточка с названиями партий, расположенными в очередности, установленной ЦИК; респонденты могли дать только один ответ).

Около трети (31%) опрошенных поддержали бы "Единую Россию", каждый десятый - КПРФ (10%) или ЛДПР (9%). Еще 5% готовы отдать голос за партию "Справедливая Россия".

По 1% намерены проголосовать за "Родину", "Коммунистов России", "Российскую партию пенсионеров за справедливость", "Зеленых", ПАРНАС, "Яблоко", менее 1% - за "Гражданскую платформу", "Партию роста", "Гражданскую силу", "Патриотов России".

Аналогичный вопрос задали тем респондентам, кто готов голосовать на этих выборах и определился с партией.

Каждый второй (50%) из них намерен голосовать за "Единую Россию". Поддержать КПРФ собираются 15%, ЛДПР - 14%, "Справедливую Россию" - 9%. По 2% будут голосовать за "Российскую партию пенсионеров за справедливость", "Коммунистов России" и ПАРНАС.

Отдать голос в поддержку "Родины", "Яблоко", "партии "Зеленых", "Гражданской платформы", "Партии роста" собираются по 1% определившихся россиян. Менее 1% поддерживают "Патриотов России" и "Гражданскую силу". Еще 2% респондентов хотят испортить бюллетень.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года в соответствии с принятым в 2014 г. законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента.

Согласно закону, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер (вместо 7-процентного до этого).

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи