Путин заявил о готовности найти решение курильского вопроса с Японией

РФ не торгует территориями, сказал президент РФ

Путин заявил о готовности найти решение курильского вопроса с Японией
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россия не торгует своими территориями, но хочет найти решение проблемы Курильских островов с Японией, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg, которое он дал в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке.

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - сказал Путин.

"Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - отметил президент, добавив при этом, что "мы не торгуем территориями".

"И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией (как и с Китаем - ИФ)", то "можем найти какие-то компромиссы", - заявил Путин.

Президент не считает, что Россия и Япония сейчас ближе к договоренностям по территориальному спору, чем 60 лет назад, когда он был почти разрешен в результате подписания так и не выполненного в итоге договора. "Не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет", - сказал Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на предстоящих переговорах Путина с Абэ, скорее всего, будет обсуждаться тема принадлежности Курильских островов. "Наверняка, ведь в Москве уже были контакты по линии министерств иностранных дел. Обмен мнениями состоится", - сказал он, отметив, что этот вопрос "далеко не главный" в двусторонних отношениях.

Территориальный спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) тянется со времен окончания Второй мировой войны. Российская сторона неоднократно заявляла, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов закрыт, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости