В Совфеде выразили готовность помочь Узбекистану в переходный период

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Интерес Вашингтона к Узбекистану может резко возрасти после смерти президента Ислама Каримова, но справиться с трудностями переходного периода Ташкенту должны помогать региональные игроки, в том числе Россия, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Не секрет, что интерес Вашингтона к стране может сегодня резко возрасти как в связи с необходимостью перевалочной базы в Афганистан, так и в принципе в связи с острой нуждой в надежных союзниках в регионе, на который США сегодня обращают особое внимание. Общеизвестно, что Америка умеет извлекать гораздо больше пользы из хаоса, чем из стабильности в таких регионах. Другое дело, что стабильность крайне нужна всем соседям Узбекистана и основным региональным игрокам: России, Китаю, Ирану", - сказал Косачев журналистам в пятницу, выразив искренние соболезнования близким президента Узбекистана и всему народу этой страны в связи со смертью Каримова.

"И несмотря на те или иные различия в их позициях и интересах, все больше утверждается общий взгляд - проблемы региона должны решать сами государства региона, без "чужаков". Именно эта философия лежит в основе все активнее развивающейся ШОС, как и других кооперационных и интеграционных проектов. Поэтому здесь есть кому помочь новому руководству Узбекистана справиться с переходными трудностями и удержать страну от скатывания в анархию и внутренние конфликты, если сами лидеры и элиты Узбекистана не наделают роковых ошибок", - отметил он.

Поэтому сенатор склоняется к умеренно-оптимистическому сценарию развития событий в этой центральноазиатской стране.

По словам Косачева, уход Каримова - потрясение для Узбекистана и его элит. Вопрос "что дальше?" волнует всех, и Россия, не исключение, отметил он. Он полагает, что есть факторы, дающие надежду на сохранение стабильности в переходный период, а есть и настораживающие моменты.

"Осторожный оптимизм внушает тот факт, что сами узбекские элиты не заинтересованы в дестабилизации обстановки, им есть что терять. Конечно, там есть разные группы, интересы которых не совпадают, и от их способности договориться между собой зависит судьба страны, а во многом и региона. Россия в этом смысле может оказывать стабилизирующее воздействие: мы не делали и не делаем ставку ни на кого и ни на что, кроме мира и благополучия, и можем работать с любым легитимным преемником", - сказал Косачев.

Однако, заметил сенатор, есть и те, кто заинтересован в дестабилизации посткаримовского Узбекистана, и прежде всего, это радикальные исламисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости