Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Лидер Узбекистана будет похоронен в субботу 3 сентября в родном Самарканде

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, после перенесенного в минувшую субботу инсульта, говорится в официальном сообщении правительства и парламента.

"2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов...", - говорится в сообщении.

Похороны состоятся в субботу 3 сентября в Самарканде. В Узбекистане будет объявлен трехдневный траур.

Ислам Каримов скончался на 79 году жизни. Он возглавлял страну более 26 лет.

Болезнь главы государства

Первое официальное сообщение о болезни главы государства было распространено 28 августа кабинетом министров Узбекистана, которое проинформировало, что Каримов находится на стационарном лечении.

На следующий день, 29 августа его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева написала в своем фейсбуке, что лидер страны "по причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, госпитализирован и находится в реанимационном отделении".

В пятницу 2 сентября правительство Узбекистана сообщило, что "в минувшие сутки в состоянии президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое".

Ислам Каримов

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Абдуганиевич Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, он был избран президентом независимой Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И.Каримова был продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию он был избран президентом Узбекистана сроком на 7 лет.

В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Ислам Каримов был переизбран на пост президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи