Кубок конфедераций-2017

Глава СПЧ прокомментировал признание "Левада-центра" иноагентом

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Признание "Левада-центра" НКО, выполняющей функции иностранного агента, является следствием того, что по закону в реестр "иноагентов" можно включить любую организацию, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Это очередной пример применения закона, который может быть применен абсолютно к любой организации", - сказал Федотов "Интерфаксу".

По словам главы СПЧ, с таким же успехом в реестр иностранных агентов можно включить Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как "все они получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью, которую наш закон позволяет легко интерпретировать как политическую".

"Я удивляюсь только тому, что в реестре иностранных агентов еще не тысяча организаций. Думаю, что нужно дать право Минюсту включать в этот реестр все организации, которые они хотят, не спрашивая у самих организаций. У Минюста теперь есть такое право, вот пусть они этим правом и пользуются, не отнимая время у серьезных НКО", - добавил Федотов.

"Что же касается "Левада-центра", то им ничего не стоит выйти из этого реестра. Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым", - сказал глава Совета.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ сообщили "Интерфаксу", что некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции "иностранного агента" был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

АНО Левада-Центр - российская негосударственная исследовательская организация, регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи