Минпромторг предложил запретить госзакупки автобусов и тракторов за рубежом

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - РФ намерена серьезно расширить список товаров, закупка которых для нужд обороны и безопасности страны из-за рубежа будет запрещена. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник, знакомый с соответствующим проектом постановления правительства РФ, подготовленным Минпромторгом.

Под ограничения на закупку где-либо, кроме как внутри страны, могут подпасть также вертолеты, башенные краны, грузовые лифты, листовой прокат, стальные трубы, стройматериалы, тракторы, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы, контейнеры, прицепы, шины, паровые котлы, кабели, турбины и электродвигатели.

Согласно проекту, планируется установить запрет на закупку товаров по прилагаемому к документу перечню где-либо, кроме Российской Федерации. При этом все остальные товары (не вошедшие в список) можно будет купить кроме РФ только в странах-партнерах по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Раньше для целей обороны и безопасности за рубежом нельзя было покупать преимущественно станки и металлургическое оборудование (действующее постановление правительства предполагается отменить), а также обмундирование для ряда ведомств - документы об этом утверждались отдельно.

Исключения из правил

Тем не менее, предполагается установить ряд случаев, когда установленный запрет применяться не будет. В частности, речь идет о закупках запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию, а также о закупках со стороны ФСБ, ФСО, МВД, СВР, Росгвардии и Управделами президента.

"Что касается исключения, связанного с закупочной деятельностью ФСБ, ФСО, МВД, СВР, Росгвардии и Управделами президента РФ, то данное исключение предусмотрено ввиду специфики деятельности указанных органов в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также обеспечения деятельности первых лиц государства, а также в целях исключения срывов сроков проводимых в рамках их деятельности мероприятий, направленных на обеспечение безопасности государства, и обеспечения эффективности деятельности указанных ведомств", - процитировал собеседник агентства строки из обоснования необходимости принятия нового постановления правительства.

При этом проектом документа установлено, что данное исключение не распространяется на закупки указанными службами продукции легкой промышленности.

Проект постановления, в соответствии с нормами ЕАЭС, разослан правительствам стран-членов союза. Согласно законодательству ЕАЭС, соответствующие ограничения по закупкам товаров в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии могут быть установлены только в крайних случаях и на срок, не превышающий два года.

Ранее партнеры по ЕАЭС уже неоднократно выражали свое неудовольствие введенными ранее в России ограничениями на закупку продукции из стран-партнеров по союзу и пытались эти ограничения оспорить в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи