Глава Левада-центра" объяснил невозможность отказаться от зарубежных контрактов

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что организация не готова отказаться от зарубежных контрактов на проведение исследований, которые, по его словам, не являются прямым финансированием организации.

"Мы не получаем зарубежных грантов. Их в принципе нет, за время проверки не получено ни одного гранта, это все оплата по коммерческим договорам самой разной тематики: от гигиенических принадлежностей до того, как понимается слово "цивилизация"", - сказал директор центра "Интерфаксу".

Он отметил, что такие коммерческие договоры не составляют значительную часть бюджета "Левада-центра".

"Но это важные вещи, благодаря которым мы получаем доход и распределяем его на собственные исследования. Отказаться от них было бы все равно, что отрезать себе голову", - сказал Гудков.

Кроме того, он считает, что его публичные высказывания не могли стать поводом для включения организации в реестр НКО-иноагентов.

"Это для иллюстрации критериев проверки, не более того. Не это вызвало саму проверку",- сказал Гудков.

По его словам, поводом для проверки стало недовольство, что существует независимая социологическая организация, которая показывает данные о массовых настроениях, нелестные для власти.

Ранее СМИ со ссылкой на текст акта проверки "Левада-центра" сообщили, что поводом для включения НКО в реестр иностранных агентов стали, в том числе, слова ее директора Льва Гудкова о российской власти.

АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября по результатам внеплановой проверки включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Как уточнили в Минюсте, проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина (лидер движения "Антимайдан" - ИФ).

По данным Минюста, "Левада-центр" получал значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

Среди других источник иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи