Глава Левада-центра" объяснил невозможность отказаться от зарубежных контрактов

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что организация не готова отказаться от зарубежных контрактов на проведение исследований, которые, по его словам, не являются прямым финансированием организации.

"Мы не получаем зарубежных грантов. Их в принципе нет, за время проверки не получено ни одного гранта, это все оплата по коммерческим договорам самой разной тематики: от гигиенических принадлежностей до того, как понимается слово "цивилизация"", - сказал директор центра "Интерфаксу".

Он отметил, что такие коммерческие договоры не составляют значительную часть бюджета "Левада-центра".

"Но это важные вещи, благодаря которым мы получаем доход и распределяем его на собственные исследования. Отказаться от них было бы все равно, что отрезать себе голову", - сказал Гудков.

Кроме того, он считает, что его публичные высказывания не могли стать поводом для включения организации в реестр НКО-иноагентов.

"Это для иллюстрации критериев проверки, не более того. Не это вызвало саму проверку",- сказал Гудков.

По его словам, поводом для проверки стало недовольство, что существует независимая социологическая организация, которая показывает данные о массовых настроениях, нелестные для власти.

Ранее СМИ со ссылкой на текст акта проверки "Левада-центра" сообщили, что поводом для включения НКО в реестр иностранных агентов стали, в том числе, слова ее директора Льва Гудкова о российской власти.

АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября по результатам внеплановой проверки включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Как уточнили в Минюсте, проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина (лидер движения "Антимайдан" - ИФ).

По данным Минюста, "Левада-центр" получал значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

Среди других источник иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости