"Левада-центр" оспорит в суде статус иноагента

Глава центра рассказал об исследованиях по заказу Висконсинского университета, за которые его включили в реестр Минюста

"Левада-центр" оспорит в суде статус иноагента
Директор "Левада-центра" Лев Гудков
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - "Левада-центр"обжалует в суде решение о признании его НКО-иноагентом, сообщил директор центра Лев Гудков.

"Мы будем пытаться оспорить этот акт, потому что устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет", - сказал Гудков во вторник "Интерфаксу".

По его словам, длительные исследования организации, в том числе те, которые продолжаются более 20 лет, финансируются за счет распределения средств от коммерческих заказов.

"Если мы откажемся от этого, нам придется сократить весь диапазон наших исследований", - добавил директор "Левада-центра".

Апелляция "Левада-центра" на признание НКО-иноагентом должна быть подана в суд не позднее 15 сентября.

"В наших интересах пока разобраться в ситуации, проконсультироваться с юристами", - сообщил он.

"Левада-центр" не рассматривает возможность стать коммерческой организацией, так как автономная некоммерческая организация не может менять свой правовой статус, она может быть только ликвидирована с передачей всех активов государству, добавил Гудков.

За что "Левада-центр" признали иноагентом

Глава центра также заявил, что исследования, на основании которых его признали иноагентом, не финансировались за счет министерства обороны США и не касались политических вопросов.

"Тут путаются две вещи: финансирование самого Висконсинского университета, который получает финансирование из самых разных источников, в том числе из научных фондов, которые поддерживаются министерством обороны, и проект, в котором мы участвуем", - сказал Гудков.

Висконсинский университет на коммерческой основе поручил "Левада-центру" провести исследование жилищных условий россиян, их готовности инвестировать сбережения в покупку новых квартир и других условий, отметил Гудков.

"Это исследование, которое является основным криминалом, проводится в четырех странах, наша доля сравнительно небольшая, часть работ от общего объема проекта - где-то 5%", - подчеркнул директор центра.

Другие исследования, которые проводились по заказу американских университетов, касались того, как россияне понимают слово "цивилизация", а также отношения к фашизму в стране.

"Насколько я понимаю, это также межстрановые проекты. Это проекты совсем небольшие по сравнению с исследованием Висконсинского университета", - добавил он.

Ранее во вторник в министерстве юстиции РФ сообщили "Интерфаксу", что автономная некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" получала значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

"Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США", - отметили в министерстве юстиции.

Среди других источник иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

Ранее пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи