"Левада-центр" оспорит в суде статус иноагента

Глава центра рассказал об исследованиях по заказу Висконсинского университета, за которые его включили в реестр Минюста

"Левада-центр" оспорит в суде статус иноагента
Директор "Левада-центра" Лев Гудков
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - "Левада-центр"обжалует в суде решение о признании его НКО-иноагентом, сообщил директор центра Лев Гудков.

"Мы будем пытаться оспорить этот акт, потому что устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет", - сказал Гудков во вторник "Интерфаксу".

По его словам, длительные исследования организации, в том числе те, которые продолжаются более 20 лет, финансируются за счет распределения средств от коммерческих заказов.

"Если мы откажемся от этого, нам придется сократить весь диапазон наших исследований", - добавил директор "Левада-центра".

Апелляция "Левада-центра" на признание НКО-иноагентом должна быть подана в суд не позднее 15 сентября.

"В наших интересах пока разобраться в ситуации, проконсультироваться с юристами", - сообщил он.

"Левада-центр" не рассматривает возможность стать коммерческой организацией, так как автономная некоммерческая организация не может менять свой правовой статус, она может быть только ликвидирована с передачей всех активов государству, добавил Гудков.

За что "Левада-центр" признали иноагентом

Глава центра также заявил, что исследования, на основании которых его признали иноагентом, не финансировались за счет министерства обороны США и не касались политических вопросов.

"Тут путаются две вещи: финансирование самого Висконсинского университета, который получает финансирование из самых разных источников, в том числе из научных фондов, которые поддерживаются министерством обороны, и проект, в котором мы участвуем", - сказал Гудков.

Висконсинский университет на коммерческой основе поручил "Левада-центру" провести исследование жилищных условий россиян, их готовности инвестировать сбережения в покупку новых квартир и других условий, отметил Гудков.

"Это исследование, которое является основным криминалом, проводится в четырех странах, наша доля сравнительно небольшая, часть работ от общего объема проекта - где-то 5%", - подчеркнул директор центра.

Другие исследования, которые проводились по заказу американских университетов, касались того, как россияне понимают слово "цивилизация", а также отношения к фашизму в стране.

"Насколько я понимаю, это также межстрановые проекты. Это проекты совсем небольшие по сравнению с исследованием Висконсинского университета", - добавил он.

Ранее во вторник в министерстве юстиции РФ сообщили "Интерфаксу", что автономная некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" получала значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

"Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США", - отметили в министерстве юстиции.

Среди других источник иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

Ранее пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи