Петицию в защиту уволенного декана КемГУ подписали 1,3 тыс. человек

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Студенты и выпускники Кемеровского государственного университета обратились к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой восстановить в должности декана истфака Константина Юматова и его заместителей, уволенных после публикации снимка с обнаженными на посвящении первокурсниками.

"Выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а также все неравнодушные к этой ситуации люди, просят министра образования и науки Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву восстановить в должности директора ИИГУиМО и обоих его заместителей", - говорится в петиции, размещенной сайте onlinepetition.ru.

Кроме того, авторы инициативы просят дать возможность разобрать посвящение силами деканата и студенческого клуба, не допустить наказания первокурсников и не препятствовать их обучению в вузе. Под петицией подписалось около 630 человек.

Руководство КемГУ отказалось комментировать возможное восстановление в вузе Юматова и его заместителей.

"Мы никак не комментируем ситуацию до 9 сентября, пока не будет завершено (служебное - ИФ) расследование", - сказала агентству "Интерфакс" представитель вуза Мария Венедиктова.

Бывший декан исторического факультета КемГУ Юматов и его заместители по учебной и воспитательной работе Алексей Адаменко и Роман Селезенев отказались общаться с журналистами. По словам их близких, своими комментариями они боятся нанести вред учебному заведению.

После официального подтверждения увольнения декана и его замов интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак.

В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало". В фейсбуке, инстаграме и ВКонтакте опубликовано более 1 тыс. публикаций с данным хэштегом.

Также была создана петиция к руководству вуза, с просьбой восстановить уволенных в их должностях, которая собрала более 700 подписей.

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными студентами-первокурсниками во время посвящения на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района.

На следующий день, 7 сентября, декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя Адаменко и Селезенев были уволены.

Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации, также сообщалось, что вуз посетит представитель Рособрнадзора.

Кемеровский государственный университет считается крупнейшим в Кемеровской области. В начале сентября Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал рейтинг университетов, в котором КемГУ занял пятое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости