Петицию в защиту уволенного декана КемГУ подписали 1,3 тыс. человек

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Студенты и выпускники Кемеровского государственного университета обратились к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой восстановить в должности декана истфака Константина Юматова и его заместителей, уволенных после публикации снимка с обнаженными на посвящении первокурсниками.

"Выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а также все неравнодушные к этой ситуации люди, просят министра образования и науки Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву восстановить в должности директора ИИГУиМО и обоих его заместителей", - говорится в петиции, размещенной сайте onlinepetition.ru.

Кроме того, авторы инициативы просят дать возможность разобрать посвящение силами деканата и студенческого клуба, не допустить наказания первокурсников и не препятствовать их обучению в вузе. Под петицией подписалось около 630 человек.

Руководство КемГУ отказалось комментировать возможное восстановление в вузе Юматова и его заместителей.

"Мы никак не комментируем ситуацию до 9 сентября, пока не будет завершено (служебное - ИФ) расследование", - сказала агентству "Интерфакс" представитель вуза Мария Венедиктова.

Бывший декан исторического факультета КемГУ Юматов и его заместители по учебной и воспитательной работе Алексей Адаменко и Роман Селезенев отказались общаться с журналистами. По словам их близких, своими комментариями они боятся нанести вред учебному заведению.

После официального подтверждения увольнения декана и его замов интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак.

В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало". В фейсбуке, инстаграме и ВКонтакте опубликовано более 1 тыс. публикаций с данным хэштегом.

Также была создана петиция к руководству вуза, с просьбой восстановить уволенных в их должностях, которая собрала более 700 подписей.

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными студентами-первокурсниками во время посвящения на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района.

На следующий день, 7 сентября, декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя Адаменко и Селезенев были уволены.

Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации, также сообщалось, что вуз посетит представитель Рособрнадзора.

Кемеровский государственный университет считается крупнейшим в Кемеровской области. В начале сентября Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал рейтинг университетов, в котором КемГУ занял пятое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции