Петицию в защиту уволенного декана КемГУ подписали 1,3 тыс. человек

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Студенты и выпускники Кемеровского государственного университета обратились к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой восстановить в должности декана истфака Константина Юматова и его заместителей, уволенных после публикации снимка с обнаженными на посвящении первокурсниками.

"Выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а также все неравнодушные к этой ситуации люди, просят министра образования и науки Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву восстановить в должности директора ИИГУиМО и обоих его заместителей", - говорится в петиции, размещенной сайте onlinepetition.ru.

Кроме того, авторы инициативы просят дать возможность разобрать посвящение силами деканата и студенческого клуба, не допустить наказания первокурсников и не препятствовать их обучению в вузе. Под петицией подписалось около 630 человек.

Руководство КемГУ отказалось комментировать возможное восстановление в вузе Юматова и его заместителей.

"Мы никак не комментируем ситуацию до 9 сентября, пока не будет завершено (служебное - ИФ) расследование", - сказала агентству "Интерфакс" представитель вуза Мария Венедиктова.

Бывший декан исторического факультета КемГУ Юматов и его заместители по учебной и воспитательной работе Алексей Адаменко и Роман Селезенев отказались общаться с журналистами. По словам их близких, своими комментариями они боятся нанести вред учебному заведению.

После официального подтверждения увольнения декана и его замов интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак.

В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало". В фейсбуке, инстаграме и ВКонтакте опубликовано более 1 тыс. публикаций с данным хэштегом.

Также была создана петиция к руководству вуза, с просьбой восстановить уволенных в их должностях, которая собрала более 700 подписей.

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными студентами-первокурсниками во время посвящения на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района.

На следующий день, 7 сентября, декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя Адаменко и Селезенев были уволены.

Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации, также сообщалось, что вуз посетит представитель Рособрнадзора.

Кемеровский государственный университет считается крупнейшим в Кемеровской области. В начале сентября Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал рейтинг университетов, в котором КемГУ занял пятое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)