Петицию в защиту уволенного декана КемГУ подписали 1,3 тыс. человек

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Студенты и выпускники Кемеровского государственного университета обратились к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой восстановить в должности декана истфака Константина Юматова и его заместителей, уволенных после публикации снимка с обнаженными на посвящении первокурсниками.

"Выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а также все неравнодушные к этой ситуации люди, просят министра образования и науки Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву восстановить в должности директора ИИГУиМО и обоих его заместителей", - говорится в петиции, размещенной сайте onlinepetition.ru.

Кроме того, авторы инициативы просят дать возможность разобрать посвящение силами деканата и студенческого клуба, не допустить наказания первокурсников и не препятствовать их обучению в вузе. Под петицией подписалось около 630 человек.

Руководство КемГУ отказалось комментировать возможное восстановление в вузе Юматова и его заместителей.

"Мы никак не комментируем ситуацию до 9 сентября, пока не будет завершено (служебное - ИФ) расследование", - сказала агентству "Интерфакс" представитель вуза Мария Венедиктова.

Бывший декан исторического факультета КемГУ Юматов и его заместители по учебной и воспитательной работе Алексей Адаменко и Роман Селезенев отказались общаться с журналистами. По словам их близких, своими комментариями они боятся нанести вред учебному заведению.

После официального подтверждения увольнения декана и его замов интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак.

В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало". В фейсбуке, инстаграме и ВКонтакте опубликовано более 1 тыс. публикаций с данным хэштегом.

Также была создана петиция к руководству вуза, с просьбой восстановить уволенных в их должностях, которая собрала более 700 подписей.

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными студентами-первокурсниками во время посвящения на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района.

На следующий день, 7 сентября, декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя Адаменко и Селезенев были уволены.

Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации, также сообщалось, что вуз посетит представитель Рособрнадзора.

Кемеровский государственный университет считается крупнейшим в Кемеровской области. В начале сентября Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал рейтинг университетов, в котором КемГУ занял пятое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости