СКР РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины

Фигурантами дела стали украинские министр обороны Полторак и глава генштаба Муженко

СКР РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины
Министр обороны Украины Степан Полторак
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил еще два уголовных дела о конфликте на востоке Украины - о геноциде русскоязычного местного населения и запрещенных методах ведения войны, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Как пояснил Маркин в четверг "Интерфаксу", российские следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного стаьей УК "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", в котором подозревается командир 14 отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины полковник Александр Жакун.

"Также возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - сказал Маркин.

По данным следствия, Жакун в апреле 2016 года организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта Донецкой народной республики "Еленовка", предназначенного для пропуска гражданского населения и транспорта.

"В результате обстрела частично повреждены и уничтожены четыре автомобиля, погибли четыре человека, а семерым причинены телесные повреждения различной степени тяжести", - сказал представитель СКР.

Дело против министра обороны

Как подчеркнул Маркин, фигурантами второго дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица министерства обороны и национальной гвардии Украины.

"В их числе министр обороны Степан Полторак, начальник генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир сухопутных войск Сергей Попко, командующий национальной гвардией Юрий Аллеров", - напомнил собеседник агентства.

Как установили в СКР, с января по август 2016 года "все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих вооруженных сил Украины и национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних".

"В результате указанных преступных действий погибло не менее девяти человек, ранено не менее 110 человек, в том числе девять несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры", - сказал Маркин.

Ведомство продолжает расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности жителей Украины.

Украинские беженцы подают в суд

Владимир Маркин привел данные МВД России, согласно которым в период с 1 апреля 2014 по 30 августа 2016 года более 1 млн граждан с юго-востока Украины въехало в РФ и осталось здесь. "С ходатайством о признании беженцем или с заявлением о предоставлении временного убежища в территориальные подразделения главного управления по вопросам миграции МВД России обратилось более 400 тыс. граждан Украины, еще около 200 тыс. - с ходатайством о предоставлении гражданства РФ", - сказал Маркин.

По информации СКР, в настоящее время на действия высшего военного и политического руководства Украины пострадавшими уже подано 2722 жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"При этом сумма заявленных требований о компенсации составляет выше 120 млн евро. В данный момент ЕСПЧ принял к рассмотрению свыше 1970 жалоб жителей юго-востока Украины на многочисленные нарушения их прав и свобод, а также общепризнанных принципов и норм международного права во время боевых действий", - сказал Маркин.

По его словам, в своих заявлениях пострадавшие от действий высшего военного и политического руководства Украины ссылаются на нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод, а также дополнительных протоколов к ней, в частности, их жалобы касаются нарушения права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни, на защиту собственности, также указывается на запрещение пыток и право на эффективное средство правовой защиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи