СМИ узнали о планах властей приравнять киберпреступления к краже

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российские власти намерены приравнять киберпреступление к краже и тем самым ужесточить за него уголовную ответственность, пишет газета "Известия" в понедельник утром со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, " в настоящее время данное новшество является одной из важнейших законодательных инициатив".

"По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", - считает Сычев.

В материале отмечается, что законопроект содержит два принципиальных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более серьезное наказание. Эксперты поддержали законопроект, однако опасаются рисков перегнуть палку. Ведь, таким образом, скачивание нелицензионной версии программы в этом случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.

В настоящее время в России максимальный срок за кибермошенничество составляет пять лет лишения свободы и крупный денежный штраф в размере до одного миллиона рублей, в то время как в США за аналогичное деяние можно получить 25 лет, а в Китае - от 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости