Москва снова предложила США опубликовать договоренности по Сирии

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Россия выступает за предание гласности договоренностей по Сирии, которые были достигнуты между Москвой и Вашингтоном в Женеве 9 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Надеемся, что США перестанут стесняться публикации того, под чем подписались, и весь мир узнает, каковы обязательства сторон согласно этому документу, что позволит давать объективные оценки исполнению договоренностей каждой из сторон", - сказала она журналистам.

Вместе с тем, комментируя заявление госдепа США по итогам телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, Захарова отметила что в Вашингтоне "не первый раз занимаются трактовкой документа, принятого в Женеве".

Ранее в пятницу госсекретарь США заявил, что Вашингтон создаст центр по координации ударов с Россией только после того, как будут обеспечены условия, перечисленные в договоре двух стран о гуманитарном доступе в Сирию.

Со своей стороны Захарова отметила, что "в телефонном разговоре с Керри Лавров четко обозначил, что именно для того, чтобы не допускать подобных вольных, а иногда искаженных трактовок принятого документа, мы настаиваем на публикации Женевских договоренностей от 9 сентября".

Захарова подчеркнула, что за невыполнением договоренностей по Сирии стоит нежелание США заниматься размежеванием террористов и оппозиции.

"К сожалению, в очередной раз убеждаемся, что определенные силы в Вашингтоне продолжают выгораживать "Джебхат-ан-Нусру" (запрещена в РФ - ИФ). Иначе объяснить неисполнение обещанного невозможно",- сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, "на самом деле пробуксовка его реализации вызвана только одним фактором: неспособностью США выполнить обещанное, а именно размежевать террористов-боевиков, в том числе "Джебхат-ан-Нусру", от оппозиции".

Она отметила, что "именно это обещали сделать высокопоставленные американские чиновники еще более полугода назад".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости