Москва снова предложила США опубликовать договоренности по Сирии

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Россия выступает за предание гласности договоренностей по Сирии, которые были достигнуты между Москвой и Вашингтоном в Женеве 9 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Надеемся, что США перестанут стесняться публикации того, под чем подписались, и весь мир узнает, каковы обязательства сторон согласно этому документу, что позволит давать объективные оценки исполнению договоренностей каждой из сторон", - сказала она журналистам.

Вместе с тем, комментируя заявление госдепа США по итогам телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, Захарова отметила что в Вашингтоне "не первый раз занимаются трактовкой документа, принятого в Женеве".

Ранее в пятницу госсекретарь США заявил, что Вашингтон создаст центр по координации ударов с Россией только после того, как будут обеспечены условия, перечисленные в договоре двух стран о гуманитарном доступе в Сирию.

Со своей стороны Захарова отметила, что "в телефонном разговоре с Керри Лавров четко обозначил, что именно для того, чтобы не допускать подобных вольных, а иногда искаженных трактовок принятого документа, мы настаиваем на публикации Женевских договоренностей от 9 сентября".

Захарова подчеркнула, что за невыполнением договоренностей по Сирии стоит нежелание США заниматься размежеванием террористов и оппозиции.

"К сожалению, в очередной раз убеждаемся, что определенные силы в Вашингтоне продолжают выгораживать "Джебхат-ан-Нусру" (запрещена в РФ - ИФ). Иначе объяснить неисполнение обещанного невозможно",- сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, "на самом деле пробуксовка его реализации вызвана только одним фактором: неспособностью США выполнить обещанное, а именно размежевать террористов-боевиков, в том числе "Джебхат-ан-Нусру", от оппозиции".

Она отметила, что "именно это обещали сделать высокопоставленные американские чиновники еще более полугода назад".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи