Песков назвал слабой надежду на восстановление перемирия в Сирии

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что надежды на возобновление режима прекращения огня в Сирии очень слабые.

"Пока очень слабые", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, каковы надежды на возобновление перемирия в Сирии.

"Основываясь на той информации, которая поступает по состоянию на вечер накануне, когда началось наступление подразделений (запрещенной в РФ террористической организации) Нусры, которые, как известно, активно использовали эту неделю для, по всей видимости, пополнения арсенала боеприпасов, для перегруппировки - на этом фоне мы испытываем крайнюю обеспокоенность", - отметил пресс-секретарь.

"Главное, что мы можем констатировать, - чрезвычайно напряженную ситуацию", - сказал Песков журналистам.

Обстрел конвоя

По просьбе журналистов во вторник Песков прокомментировал обвинение США в адрес России об обстреле гуманитарного конвоя в Сирии.

"Я не считаю возможным и правильным в целом делать какие-то голословные заключения, в настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, из первоисточников и смогут выступить с соответствующим заявлением", - сказал Песков.

В Госдепе США утверждают, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии 19 сентября.

Ранее агентство EFE со ссылкой на находящихся на месте активистов сообщило, что конвой с гуманитарной помощью подвергся в понедельник атаке с воздуха в северной части сирийской провинции Алеппо.

По данным активистов, несколько самолетов нанесли удары по зоне, в которой проводилась раздача помощи. В сообщении не уточняется, о ВВС какой страны шла речь. Данных о жертвах также не приводится.

Наступление ан-Нусры

Вечером 19 сентября боевики ан-Нусры перешли в наступление в ряде районов Сирии. Сирийские войска были вынуждены давать ответ на эти действия: на протяжении всей недели сирийская армия единственная соблюдала условия перемирия, отметил Песков.

Подобные действия, подчеркнул он, ставят под угрозу весь процесс урегулирования в Сирии.

"С сожалением мы констатируем, что за истекший период - а именно срок, который уже превысил неделю, - нашим американским коллегам так и не удалось провести размежевание террористов и так называемой умеренной оппозиции. Ситуация вызывает очень серьезную озабоченность", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента по просьбе журналистов ответил на вопрос, означает ли сложившаяся ситуация крах плана по прекращению огня в Сирии, пришел ли конец перемирию в этой стране.

"Сейчас я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, дело в том, что есть положения договоренностей, которые американские наши коллеги никоим образом не хотят предавать гласности. Могу лишь сказать, что существует срок определенный, в течение которого наши американские коллеги должны были провести отделение террористов от умеренной оппозиции", - сказал Песков.

Пока в Кремле констатируют, что это обязательство США выполнено не было, добавил пресс-секретарь.

"Поскольку нет согласия наших американских коллег на публикацию, на обнародование договоренностей, то, наверно, я не хотел бы быть тем, кто начнет это раскрывать", - сказал при этом Песков.

В понедельник на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что сирийским правительственным войскам нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия, поскольку его нарушают боевики. Рудской констатировал, что с 12 сентября, когда был объявлен режим перемирия, погибли 153 сирийских военных и 63 мирных жителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи