"Интерфакс" и "Открытая наука" договорились о сотрудничестве в оценке научной деятельности

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Международная информационная группа "Интерфакс" и ассоциация "Открытая наука" заключили соглашение об информационном взаимодействии в сфере обеспечения открытости информации о научной деятельности в России.

Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам повышения информированности общества о деятельности российских университетов и научных учреждений, обеспечении прозрачности научной деятельности и открытого доступа к научным материалам, повышения цитируемости публикаций в русскоязычных научных журналах.

По мнению заместителя генерального директора "Интерфакса" Алексея Горшкова, "соглашение с "Открытой наукой" будет способствовать совершенствованию методологии и технологии оценки деятельности исследовательских и образовательных институтов, формированию новых рейтингов таких организаций, а также дальнейшему продвижению проекта "Национальный рейтинг университетов Российской Федерации" (НРУ).

"Интерфакс" реализует проект НРУ с декабря 2009 года. Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования и научных исследований.

"Объединение усилий с "Интерфаксом" позволит нам учитывать критерии открытости научной информации при составлении рейтингов российских университетов и научных институтов, а также способствовать популяризации открытого доступа к научной информации в научной и вузовской среде. В близкой перспективе это должно дать импульс к развитию некоммерческой наукометрии для оценки результативности деятельности учёных и научных организаций", - заявил директор Ассоциации "Открытая наука" Дмитрий Семячкин.

"Открытая наука" является оператором "КиберЛенинки" - одного из крупнейших научно-образовательных ресурсов российского сегмента сети Интернет. По информации Семячкина, "за четыре года существования "КиберЛенинке" удалось заключить безвозмездные лицензионные договоры на более чем 1000 научных изданий, среди которых журналы 14 вузов из Проекта "5-100" и большинства ведущих университетов страны (по рейтингу "Интерфакса"). Проект входит в десятку мировых репозиториев научных публикаций и является третьим в мире по степени видимости в Google Scholar (по данным Webometrics)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи