Врачебные ошибки в РФ привели к гибели более тысячи человек в 2015-2016 годах

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Более тысячи человек погибли вследствие врачебных ошибок за последние два года, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин.

"В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений (связанных с некачественным оказанием медицинской помощи - ИФ) признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка", - сказал Бастрыкин в ходе своего выступления на заседании коллегии ведомства по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений.

По его словам, в первом полугодии 2016 в СКР поступило свыше 2,5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащей медицинской помощью. По результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.

Бастрыкин обратил внимание на существующие в ряде регионов проблемы, в частности в Республике Башкортостан и Ульяновской области, где следователи выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали. Он потребовал от подчиненных всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае.

Как сообщили в пресс-службе СКР, для того, чтобы оперативно получать информацию о совершенных ятрогенных преступлениях, Бастрыкин указал подчиненным на необходимость заключения соглашений о сотрудничестве с Росздравнадзором. Он осуществляет контроль и за порядком проведения медицинской экспертизы, и за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.

Он отметил опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения, которые в рамках заключенных соглашений информируют следственные управления обо всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц.

"Данный опыт был распространен. И вот подобные соглашения заключены уже в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласование" - сказал Бастрыкин.

По итогам коллегии выработали конкретные меры, направленные на совершенствование расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

Теги: СКР РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи