Министр связи назвал дешифровку сетевого трафика угрозой безопасности

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, нужно понять целесообразность и соответствие нормам Конституции. Целесообразность в том смысле, что это будет в целом негативно сказываться на безопасности, потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами", - сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что вокруг этой темы много "информационного шума". "Никто не хочет разобраться в деталях. Это можно сделать, когда появится проект нормативного акта", - сказал министр.

Никифоров добавил, что сегодня дешифровка различных видов данных используется в рамках оперативно-розыскных мероприятий по решению суда.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская (является членом рабочей группы при администрации президента) в пятницу в рамках форума по информационной безопасности BIS Summit подтвердила изданию, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика в РФ.

"Тема расшифровки трафика в масштабах России не обсуждалась на заседаниях совещательных органов и рабочих групп при органах государственной власти, в которых участвует Наталья Касперская", - сообщила InfoWatch впоследствии в понедельник.

"Нет, закон Яровой не обсуждался (в госорганах - ИФ), там даже такой темы нет, - приводит компания пятничное выступление Касперской. - Смотрите, тему передачи сертификатов (шифрования - ИФ) органами власти, она всплывала давно, лоббирует Роскомнадзор по понятным совершенно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это нужно и которые имеют основания требовать перехват сертификатов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи