Министр связи назвал дешифровку сетевого трафика угрозой безопасности

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, нужно понять целесообразность и соответствие нормам Конституции. Целесообразность в том смысле, что это будет в целом негативно сказываться на безопасности, потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами", - сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что вокруг этой темы много "информационного шума". "Никто не хочет разобраться в деталях. Это можно сделать, когда появится проект нормативного акта", - сказал министр.

Никифоров добавил, что сегодня дешифровка различных видов данных используется в рамках оперативно-розыскных мероприятий по решению суда.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская (является членом рабочей группы при администрации президента) в пятницу в рамках форума по информационной безопасности BIS Summit подтвердила изданию, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика в РФ.

"Тема расшифровки трафика в масштабах России не обсуждалась на заседаниях совещательных органов и рабочих групп при органах государственной власти, в которых участвует Наталья Касперская", - сообщила InfoWatch впоследствии в понедельник.

"Нет, закон Яровой не обсуждался (в госорганах - ИФ), там даже такой темы нет, - приводит компания пятничное выступление Касперской. - Смотрите, тему передачи сертификатов (шифрования - ИФ) органами власти, она всплывала давно, лоббирует Роскомнадзор по понятным совершенно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это нужно и которые имеют основания требовать перехват сертификатов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи