Ткачев не нашел причин для регулирования рынка зерна

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Зерновой рынок РФ в настоящее время не нуждается в регулировании, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Об этом он заявил на семинаре депутатов "Единой России" в воскресенье в Аносино, отвечая на вопрос одного из них, почему была обнулена экспортная пошлина на пшеницу.

"Экспортную пошлину мы сознательно обнулили с целью того, что рынок достаточно стабилизировался и нет необходимости его регулировать", - сказал Ткачев.

"Если что-то будет экстраординарное, завтра, к примеру, доллар станет 80 рублей или, не дай бог, 100 рублей, то, конечно, опять ее применим. Или у нас будет страшный неурожай: не 116 млн тонн (как планируется в этом году - ИФ), а будет 40 млн тонн, не дай бог. Тогда надо будет останавливать экспорт, чтобы оставить зерно в России", - добавил он.

Отвечая на вопрос о необходимости введения экспортной пошлины на минеральные удобрения, министр заявил, что этот вопрос обсуждался.

Вместе с тем он отметил, что государство использует другие формы поддержки сельхозпроизводителей для закупки минудобрений, в частности, с помощью так называемой погектарной поддержки.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ с 1 июля 2015 года. В зависимости от ситуации на рынке ее размер менялся, и до обнуления составлял 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не более 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду составит 40 млн тонн (33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду), в том числе 30 млн тонн (24,9 млн тонн) пшеницы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи