Ткачев не нашел причин для регулирования рынка зерна

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Зерновой рынок РФ в настоящее время не нуждается в регулировании, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Об этом он заявил на семинаре депутатов "Единой России" в воскресенье в Аносино, отвечая на вопрос одного из них, почему была обнулена экспортная пошлина на пшеницу.

"Экспортную пошлину мы сознательно обнулили с целью того, что рынок достаточно стабилизировался и нет необходимости его регулировать", - сказал Ткачев.

"Если что-то будет экстраординарное, завтра, к примеру, доллар станет 80 рублей или, не дай бог, 100 рублей, то, конечно, опять ее применим. Или у нас будет страшный неурожай: не 116 млн тонн (как планируется в этом году - ИФ), а будет 40 млн тонн, не дай бог. Тогда надо будет останавливать экспорт, чтобы оставить зерно в России", - добавил он.

Отвечая на вопрос о необходимости введения экспортной пошлины на минеральные удобрения, министр заявил, что этот вопрос обсуждался.

Вместе с тем он отметил, что государство использует другие формы поддержки сельхозпроизводителей для закупки минудобрений, в частности, с помощью так называемой погектарной поддержки.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ с 1 июля 2015 года. В зависимости от ситуации на рынке ее размер менялся, и до обнуления составлял 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не более 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду составит 40 млн тонн (33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду), в том числе 30 млн тонн (24,9 млн тонн) пшеницы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции